活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

為何光運動不見瘦?可能犯了3個錯(圖)

2017-12-31 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


運動一直是許多人公認的最健康減肥方式之一。(圖片來源:photoAC )

元旦佳節到了,您對2018新的一年有什麼新計劃呢?從去年年底尾牙、冬至、聖誕節、親友聚餐到即將來臨的新年、元宵節……連續吃喝玩樂下來,許多人預期體重計上的數字會直線上升,可得好好想辦法減肥啦!

運動一直是許多人公認的最健康減肥方式之一,但現實生活中,很多人即使每天花幾個小時運動也沒有取得明顯效果,有的甚至還可能增重。此時,不妨回想下自己的運動過程,是否存在以下幾個導致減肥效果事倍功半的習慣。

1、運動後存在補償心理 

有些人運動後往往會吃得更多,總覺得“我都運動了,不能虧待自己”。美國亞利桑那州立大學最新研究證明,人在運動後很容易產生獎勵自己完成運動量的補償心理。而且,運動後新陳代謝加快,胃口大開會吃得更多。

事實上,想要瘦身,最好採用運動與適當節食相結合的方式,從而實現熱量負平衡。通過運動增加能量消耗的同時,適當減少能量攝入。可將每天攝入的總熱量降到原來的80%左右,也就是我們常說的吃八分飽,在總能量攝入減少的基礎上,保證一日三餐規律,飲食結構多樣,從而確保人體正常代謝,達到健康減肥的目的。

2、運動計劃一成不變 

美國研究人員發現,長時間做低強度有氧運動,例如每天在跑步機上勻速跑45分鐘,最初可能很有效,但幾周後就很難減輕體重。這是因為,當從事某項運動6~8周後,人體就能逐漸適應這一運動強度,原來的運動負荷對機體的刺激就不明顯了。因此,運動強度和時間不能一成不變,要隨着運動能力的增強,及時調整運動負荷。

年輕人想要減肥,可以考慮以較長時間的有氧運動為主,可選擇慢跑、舞蹈、游泳等。在此基礎上,最好每周有2~3次的力量訓練以增加肌肉,提高基礎代謝率,這樣能更好地取得減肥效果。另外,高強度間歇練習,跑走結合等鍛練方式也有較好的效果。

3、心理壓力過大 

運動是釋放壓力的最好方式,但運動安排不當,比如訓練目標過高,難以堅持或完成時,會給人帶來較大的心理壓力。正常情況下,人體內分泌的應激激素皮質醇能很好地抵抗壓力,當人壓力過大時,皮質醇的負面效應開始顯現,血糖升高、食慾增加、體重上升、極度疲勞。

因此,如果想減肥,應改善睡眠、放鬆身心、擺正心態,以輕鬆的狀態鍛練身體,而不是將運動當作任務。


本文網址:

文章關鍵字:

減肥

瘦身

睡眠

節食

運動

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。