活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

中醫食療養生聖品:“蓮藕”渾身是寶(圖)

2017-12-11 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


蓮藕不但美味,而且藥用價值相當高,它的根葉,花須果實,都可滋補入葯。(圖片來源:Wikimedia Commons

“荷蓮一身寶,秋藕最補人。”入秋之後到年底是盛產季。夏天產的藕吃起來較脆,秋藕則口感較鬆軟。

蓮藕不但美味,而且藥用價值相當高,它的根葉,花須果實,從頭到腳都是寶,都可滋補入葯。不同部位的功效也有所不同。李時珍在《本草綱目》中這樣評價它:“醫家取為服食,百病可卻。”可見蓮藕的功效之大。

品嘗蓮藕的方式多元,除了生吃、打汁或煮湯,也可以切片,加入梅汁或油醋涼拌,爽口開胃,或者加上糙米一起煮成飯,或加入肉類燉煮,喜歡吃甜品的人,可以把糯米灌入蓮藕中蒸熟,再淋上桂花醬,就成了好吃的桂花蜜藕。

用蓮藕製成粉,能消食止瀉,開胃清熱,滋補養性,預防內出血,是婦孺童嫗、體弱多病者上好的流質食品和滋補佳珍。

蓮藕是古代食療養生聖品

清朝另一本食譜書《隨息居飲食譜》中提到:“老藕搗浸澄粉,為產後、病後、衰老、虛勞妙品。”《本草綱目》更稱蓮藕為“靈根”。

以中醫觀點來看,生藕、熟藕各具有不同的功效。生藕性味甘寒,可清熱生津、涼血止血、散瘀,適用於口乾舌燥及火氣大的人;蓮藕煮熟後,性由寒轉溫,有健脾養胃、補氣養血、止瀉的效果,適合胃腸虛弱、消化不良的人食用。

以現代營養學來看,蓮藕所含主要的營養素有:維生素B、維生素C、焦性兒茶酚、鉀、鐵、膳食纖維、丹寧酸等,有抗氧化、促進胃腸蠕動、補血、止血的作用。

蓮藕的功效

1、清熱涼血

蓮藕生用性寒,有清熱涼血作用,可用來治療熱性病症;蓮藕味甘多液、對熱病口渴、衄血、咯血、下血者尤為有益。

2、通便止瀉、健脾開胃

蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽,食物中的膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。蓮藕散發出一種獨特清香,還含有鞣質,有一定健脾止瀉作用,能增進食慾,促進消化,開胃健中,有益於胃納不佳,食欲不振者恢復健康。

3、益血生肌

藕的營養價值很高,富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維生素以及澱粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。故中醫稱其:“主補中養神,益氣力。”

4、止血散瘀

藕含有大量的單寧酸,有收縮血管作用,可用來止血。藕還能涼血,散血,中醫認為其止血而不留瘀,是熱病血症的食療佳品。

選購訣竅

一看:買藕時要挑選藕身肥大、孔洞大,外表無傷口的較佳,不宜選擇顏色太白凈,可能經過漂白。

二聞:正常藕塊有清新的香氣,“漂白藕”細聞會有化學試劑的味道。

三摸:正常藕塊表面多附有泥沙,且具粗糙感,而“漂白藕”表面則較為光滑、濕潤。

保存方法

將帶污泥的蓮藕包好,放置冰箱冷藏,可保存大約一周;如果是已洗去污泥的蓮藕,不耐久放,建議最好當天食用。

蓮藕洗凈方法

將一節蓮藕的兩端切開,放在清水中浸泡一會兒,再用自來水沖洗藕孔,大部分的淤泥就可清洗乾淨。沒有洗乾淨的部分,可以用筷子裹着紗布或廚房紙巾往藕孔搓洗,再用水沖洗即可。

澱粉水浸泡

澱粉具有吸附臟污的功效,能把蓮藕中的淤泥吸附掉。因此在準備料理時,若現有清水沒洗凈的泥巴,可以直接將蓮藕切片,泡在澱粉水中,再用清水反覆沖洗幾次即可料理。


本文網址:

文章關鍵字:

養生

滋補

藥用

蓮藕

食療

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。