活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

半夜睡覺小腿抽筋痛醒 迅速緩解疼痛!(圖)

2017-12-11 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


扳起腳趾,翹起腳板,有助於緩解小腿抽筋的疼痛。(圖片來源:Pixabay)

抽筋,亦稱為痙攣,是很多人都曾經試過的經驗,就是身體一組肌肉忽然不聽使喚,突然僵硬、劇痛,難以屈伸,感覺相當難受。

有些人半夜睡覺翻個身或者伸一下腿,就會忽然抽筋。發作時疼痛難忍,超痛!尤其是半夜抽筋時往往把人痛醒,有好長時間不能止痛。

抽筋可能的原因

1、睡覺受冷

在寒冷的環境中鍛煉,準備活動不充分,或者夏天游泳水溫較低,都容易引起腿抽筋。晚上睡覺沒蓋好被子,小腿肌肉受寒冷刺激,會痙攣得讓人疼醒。

2、肌肉連續收縮過快

劇烈運動時,全身處於緊張狀態,腿部肌肉收縮過快,放鬆的時間太短,局部代謝產物乳酸增多,肌肉的收縮與放鬆難以協調,從而引起小腿肌肉痙攣。

3、新陳代謝出問題

當運動時間長,且運動量大,出汗多,又沒有及時補充鹽分時,體內液體和電解質大量丟失,導致代謝廢物堆積。肌肉局部的血液循環不好,容易發生痙攣。

4、疲勞過度

爬山、登高時,小腿肌肉最容易發生疲勞。因為都是一隻腳支持全身重量,這條腿的肌肉提起腳所需的力量將是人體重的6倍,當它疲勞到一定程度時,就會發生痙攣。

5、缺鈣

鈣離子在肌肉收縮過程中起着重要作用。當血液中鈣離子濃度太低時,肌肉容易興奮而痙攣。青少年生長發育迅速,很容易缺鈣,因此就常發生腿部抽筋。

6、睡眠姿勢不好

如長時間仰卧,使被子壓在腳面,或長時間俯卧,使腳面抵在床鋪上,迫使小腿某些肌肉長時間處於絕對放鬆狀態,引起肌肉“被動攣縮”。

小腿抽筋怎麼辦

1、馬上扳起腳趾,翹起腳板,迅速緩解疼痛。

2、用雙手使勁按摩小腿肚子。

3、馬上用手抓住抽筋一側的大腳拇趾,然後慢慢將腳掌向自己方向拉,這樣可拉伸腓腸肌。再慢慢伸直腳,然後用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了。

4、突發性的肌肉抽筋沒有什麼立竿見影的治療,亦不建議使用藥物,只要盡量放鬆,局部按摩便會緩解,使用熱毛巾或熱水袋熱敷亦有功效。

5、如果平時活動量大,出汗多,就需要補充液體以避免脫水,但是不要過量。

6、運動前應做適當的熱身及伸展運動,活動後也要做些舒緩運動,避免肌肉不適當的收縮。

7、進行劇烈運動時須補充電解質,尤其是鉀離子,運動飲料是適當的補充品。

8、晚上睡覺中容易小腿抽筋的人,在睡前應洗熱水澡或作局部熱敷,配合適當伸展運動可加強血液循環作用,睡覺時腿部必須保持溫暖。

9、身體較虛寒的,不要直接吹冷氣或冷風,如果易有腿部抽筋,可穿些薄長襪,為腿保暖。

10、走路或運動時間不可過長,不能讓小腿過度疲勞。

11、適當補鈣,尤其是正在發育期的青少年。但是補鈣也要明確低鈣背後的真正原因再進行有針對的治療,而不是一味補鈣。

12、若小腿抽筋情況經常發生,應檢查一下是否飲食出現問題或有其他隱藏病患。


本文網址:

文章關鍵字:

保暖

抽筋

睡覺

缺鈣

運動

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。