活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

拒絕冬季癢 冬季常見的皮膚疾病與防護(圖)

2017-11-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


想要遠離冬季皮膚病,必須養成良好的保養習慣。(圖片來源:Pixabay)

冬天的寒涼氣溫是最明顯的季節變化,氣溫不斷降低,空氣也變得越發乾燥,使人體皮膚的抵抗力開始變弱,肌膚受外在環境因素刺激導致補水的需求增加,而此刻若肌膚保養程序未足以因應需求變化,很容易就有許多肌膚的問題產生。

冬天容易出現的皮膚問題,多數是因為護理不當所致,所以要養成良好的保養習慣加以護理,才能遠離冬季皮膚病。

冬季最常見的肌膚困擾

1、冬季癢

冬季癢好發在乾冷季節,因為冬季較為乾燥,氣溫偏低,容易使皮膚的油脂分泌降低,如果本身又屬於皮膚油脂含量較低的偏乾性膚質,皮膚中的水分更容易揮發掉,當肌膚的保濕度不足,就易形成肌膚表面的乾燥,出現皮膚干癢、脫皮等癥狀。甚至有刺癢乾裂等不舒適的肌膚感受。

肌膚干癢的皮膚保養

預防肌膚乾燥的方式,就是平時要做好適當的保濕,讓肌膚角質擁有良好健康的保護力。首先,要避免皮膚上的水分與油脂過度流失,不要使用溫度過高的熱水洗澡、泡澡,盡量縮短洗澡時間,也避免使用去脂方較強的肥皂洗澡,或使用刷具來刷洗身體,早上可用清水洗臉即可,不要過度頻繁使用洗面乳,否則也會使油脂快速流失。

肌膚表面已受損皮膚輕微干癢時,保濕產品的選購,建議以未添加任何香精、香料的產品為佳,可使用純油類、凡士林或相關保濕產品來保養,能降低塗抹時的過敏風險。嚴重時則需接受藥物治療,例如外用保濕劑、外用類固醇或口服止癢藥物等。

2、帶狀皰疹

年紀較大的人,或是抵抗力不佳的人,容易在冬天好髮帶狀皰疹,在腰際附近的皮膚突然出現會抽痛,出現一群散落的小水泡與紅疹,並呈現條狀或帶狀分布,這就是帶狀皰疹,俗稱“皮蛇”。帶狀皰疹的治療方式,一般在發疹3日內給予抗病毒藥物治療數天,並視症狀給予支持療法,即可以慢慢痊癒。

預防帶狀皰疹的方法

預防帶狀皰疹平時應維持正常作息,不要熬夜,也不要太過勞累,最好保持充足的睡眠,睡足7~8小時,並適時抒緩壓力,以提升免疫系統。飲食方面要避免煙、酒、咖啡等刺激性食物,以及勿攝取過多辛辣或油炸食物。也可以適度補充維他命B群,以提升身體防護力。

3、脂漏性皮膚炎

冬季氣溫降低,濕度下降,脂漏性皮膚炎患者有增多趨勢,它是一種慢性皮膚髮炎性疾病,會造成搔癢的脫屑性紅斑,好發於皮脂分泌旺盛的部位,如頭皮延伸至鬢角、耳朵、中臉部鼻翼兩側的法令紋、T字部位、胸前、上背部等多處,可明顯見到患部皮膚出現油膩脫屑性紅褐色斑塊,患處會有搔癢感。

脂漏性皮膚炎的皮膚保養

患者應經由皮膚科醫師診斷,給予適當的外用藥物治療,適度地清潔與保濕。頭皮調養方面,脂漏性皮膚炎患者常常不適合使用洗潤合一或較滋潤的洗髮精,建議患者選購透明、成分單純的洗髮精,或是依醫師建議選擇市面上藥用成分的洗髮產品,都能協助改善頭皮發炎情況。

4、手部濕疹

手部濕疹即是俗稱的富貴手,它是一種反覆發作的刺激性接觸性皮膚炎,又叫做乾燥性手部皮膚炎。皮膚表現為手部皮膚瀰漫性發紅、角質增厚、脫皮、龜裂,甚至流血,指紋消失皮膚變光亮,演變成慢性甲溝炎。成因包括體質加上手部皮膚過度接觸到刺激性物質(例如:水、清潔劑、溶劑或其他刺激性化學成分……等等)所致。

手部濕疹的皮膚保養

患者應經由皮膚科醫師診斷,給予適當的外用藥物,甚至口服藥物治療,使用外用保濕劑,避免外在刺激。

冬季日常皮膚保養有3要

1、要適度清潔

清潔產品的選擇以使用弱酸性或中性的清潔產品較溫和不易刺激肌膚,清潔後不會感到乾澀、刺癢等感受。清潔的次數可以依照個人的膚質狀況不同,選擇多洗幾次,或只洗一次,但基本原則仍需把握,洗後不使肌膚乾澀,讓肌膚保有自然健康的保護屏障,而不是清潔越多次越好。

2、要勤勞保濕

保濕動作可在洗完澡擦乾身體後,就即刻擦上保濕產品,減少肌膚水分散失。依照不同的身體部位,選擇適合的產品質地,較乾燥的部位可以使用保濕度較高的保濕產品,皮膚較油的部位就選清爽的。

3、要認真防晒

冬季一樣要注重防晒!因為那些看似無害的溫暖陽光,有我們肉眼看不見的紫外線,UVA可以穿透雲層、玻璃,所以即使是陰雨天或身處室內,都需要做好防晒措施,來抵擋紫外線對皮膚的傷害。簡單一句:“至少只要有看到影子就要做防晒!”最簡單的防晒方式為物理遮蔽,可以透過衣物的遮蔽,例如穿着長袖的薄外套、戴帽子、撐傘、盡量待在室內及使用防晒產品。

其實,每個季節都應做好肌膚的保濕補水工作,選對適合自己的保養方式,關鍵在於是否夠了解自己的膚質需求,並知道參考產品的適合性,再搭配正確的使用方式、保養方式,甚至調整生活習慣等,因應隨時改變的膚質,就能保持肌膚的健康美麗!

   

本文網址:

文章關鍵字:

冬季常見

冬季癢

富貴手

帶狀皰疹

皮膚病

防護

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。