活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

少了這幾個洗菜步驟,危害身體居然這麼大!(圖)

2017-11-28 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


先將蔬果浸泡3-5分鐘,再換乾淨的水沖洗2-3次,就完成了。(圖片來源:Sheppard Air Force Base – AF.mil

現在種植的水果蔬菜大多都會噴洒農藥,而農藥對身體的危害是不可小覷的:

農藥進入人體內後,不容易被代謝及排出體外,因此會累積在體內的脂肪組織與肝臟中,如果是含有機磷或有機氯成分的農藥,可能會引發神經毒性、肝中毒、腎衰竭以及多種癌變。

因此,想要儘可能減少農藥殘留對人體健康的危害,最好的辦法就是徹底地清洗蔬果。您可能會想,洗菜誰還不會,但是您洗菜的方法正確嗎?能將果蔬中的農藥洗凈嗎?

洗菜時,大家最常犯的“五大錯誤”

1、加鹽洗菜

鹽的成分是氯化鈉,用鹽去洗菜,反而會使農藥更穩定,只會咸死菜蟲。

2、先切再洗

這個錯誤比加鹽洗菜還嚴重,因為這樣反而增加了蔬菜表面被細菌、農藥污染的機會,應該先洗後切。

3、延長浸泡時間

如果蔬果浸泡超過半小時,容易使維生素流失。

4、用合成清潔劑清洗

這會有二度污染物殘留在蔬菜上的可能。

5、用洗米水洗菜

米自身也有農藥殘留的風險,用洗米水清洗蔬果可能會愈幫愈忙。

這樣洗不對,那樣洗不行,到底該怎麼處理蔬菜水果,才不會被蔬菜農藥危害?

蔬菜去除農藥的六大絕招:

1、葉菜類——沖洗法

陽光照射可以讓農藥分解破壞,所以把葉菜買回家後可以先散開放置五分鐘,有機氯的含量可以大大降低。

清洗時,先將蔬果浸泡3-5分鐘,再換乾淨的水沖洗2-3次,完全沒有泡沫就可以完成了。

捲心菜、大白菜要先剝去外層菜葉2∼3片,再一片片剝好後用大量清水沖洗一次,然後用海綿刷或軟毛刷刷除蟲卵或污穢,再用清水洗第二遍。

2、凹凸不平的蔬菜——刷洗法

表面凹凸不平或表皮有絨毛的蔬果,有些用手清潔不到的地方,可以用軟毛刷仔細刷洗蔬果表面,再用大量清水沖洗,例如菜花、西蘭花等,這類蔬菜建議先用水焯一下再進行烹飪。

3、瓜類、茄子、蘿蔔——削皮法

黃瓜、茄子、蘿蔔盡量去皮後食用,雖然茄子皮等富含營養素,但是在無法保證其安全性的時候建議削皮食用。

削皮之前先用大量清水沖洗乾淨,並用軟毛刷刷除表面污穢,洗後用紙巾將表面水分拭乾,削皮時才不會讓污穢或髒水污染到可食的部分。黃瓜可以用一點鹽搓洗一下,削皮後食用。

4、小白菜、青椒——切除法

小白菜等在噴洒農藥時,農藥會順着葉柄彙集在柄基處,所以要先將柄基處切除;青椒的果蒂處凹陷,也容易聚集農藥,所以清洗前要先切除。

用流水沖洗後可以換一盆新水,放入兩匙的食用小蘇打浸泡一會,可以利用酸鹼中和法來去除部分農藥。食用小蘇打粉是水溶性的,可做到清洗無殘留。

5、高溫氽燙法

葉菜類洗凈後、吃之前,再加上氽燙法會更安心。氽燙時要開着鍋蓋,才能讓殘留的農藥分解、蒸發。

農藥可能會溶到湯里,所以氽燙水要倒掉,不要喝。

6、儲藏法

不易腐爛的水果蔬菜,可先買回存放數天,但不要直接塞放在冰箱里。存放期間,植物體原本含有的酵素會將殘留的農藥逐步分解,例如:胡瓜、南瓜、洋蔥、芋頭、胡蘿蔔、白蘿蔔等。


本文網址:

文章關鍵字:

農藥殘留

減少

步驟

洗菜

清洗蔬果

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。