活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

冬天手腳冰冷​該怎麼辦?告訴您6個妙招!(組圖)

2017-11-27 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


許多人到冬天都有手足發涼的現象,不管怎麼保暖,還是會覺得冷。(圖片來源:Pixabay)

進入冬季不少人都有手足發涼的現象,圍巾、手套、保暖衣服,不管怎麼穿衣,還是會覺得冷。有些人認為這是所謂“虛”的表現,強調要運動,要進補。

中醫講,冬季是陽氣內伏的季節,謂之“陽伏於下,於時為冬”。手足,相對軀幹而言是人體的末端,中醫稱其為“四末”。冬季“陽氣內守,不達四末”,所以容易出現手足冰涼的現象。

1、冬季鍛練勤運動

經常用比走路快、比跑步慢的速度,大步往前走,雙手順便甩一甩,走上30分鐘,可以促進氣血運行。您也可以試試簡單的爬樓梯、原地跳躍,動個20分鐘,達到稍微流汗的程度,都有助於強化體溫調節能力。

2、吃芝麻、花生

芝麻、花生富含維生素E和多種營養,可以幫助維生素B的吸收,加強神經對抗寒冷的能力。維生素E還有擴張血管的作用,可以加強肢體末梢的血液循環。

3、多吃含煙鹼酸的食物

煙鹼酸對於穩定神經系統和循環系統很有幫助,也可改善神經緊張、緊張性腹瀉、皮膚炎,更可擴張末梢血管,改善手腳冰冷。煙鹼酸在動物肝臟、蛋、牛奶、起士、糙米、全麥製品、芝麻、香菇、花生、綠豆、咖啡中,含量都很豐富。

4、多吃堅果、胡蘿蔔


手腳冰冷的人應多選用一些溫熱性的食材。(圖片來源:維基百科

由日常食補法,讓身體暖一暖,如堅果類的核桃仁、芝麻、松子等;蔬菜類的韭菜、胡蘿蔔、甘藍菜、菠菜等;水果類的杏、桃、木瓜等,都是飲食最佳選擇,其他如牛肉、羊肉、海鮮類、四神、糯米、糙米、黃豆、豆腐、芝麻、紅糖,都屬於溫熱性食物,是手腳冰冷的人應多選用的食材。

5、培養吃辛辣食物的習慣

吃洋蔥、辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青蔥、咖哩等辛香料,可促進血液循環,利用平常飲食時,搭配食用,例如吃炒麵、炒米粉時就加點辣椒醬;喝湯時就多加點胡椒粉;吃水餃時,配碗酸辣湯。

6、常吃溫補食物

如人蔘茶、薑母鴨、桂圓茶、黑芝麻、甜湯圓等,冬天吃不僅讓身子暖,可以達到補身的功效,手腳也能不再冰冷。

   

本文網址:

文章關鍵字:

手腳冰冷

進補

運動

冬天

保暖

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。