活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

糖尿病控好血糖!7種食物一定要“忌口”(圖)

2017-11-25 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


糖友應多吃富含膳食纖維的蔬菜,並限制水果的攝入量。(圖片來源:Pexels

大部分的病是吃出來的,糖分和脂肪食物攝入過多是糖尿病的主要誘因!所以對糖友來說,注意飲食是控好血糖的第一要務。

糖友飲食注意事項

1、主食以面、粗製米為主

平日主食以面、粗製米為主,可以在精糧中加入適量雜糧,甜食的攝入也要限制。

2、多攝取優質蛋白

多從魚、肉、蛋、奶或大豆製品中獲取優質蛋白。

3、均衡飲食

依據個別的飲食計劃適量攝取全谷根莖類、低脂乳品類、豆魚肉蛋類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類,營養諮詢門診可依據個人需求指導六大類食物攝取的分量。學會食物分量替換與分配原則,注意全谷根莖類、低脂乳品類及水果類等含糖食物,飲食以低脂、低鹽為主,每日鹽分攝入不超過5克。少吃肥肉、動物內臟、花生、核桃、蛋黃和蟹黃。有助於血糖控制。

4、多吃蔬菜,限制水果攝入量

蔬菜中含有豐富的膳食纖維,膳食纖維不僅可以延緩血糖和血脂的吸收,還能促進排便、減少飢餓感。

5、戒酒

適當飲水有利於體內毒素的代謝和血糖和稀釋;飲酒會增加肝臟負擔,要盡量少喝,最好不喝。

6、忌吃7類食物

(1)糯米

米飯會在體內代謝產生大量的葡萄糖,而糯米比一般的米飯含糖量更高,糖尿病是對於糖類的帶血紊亂的疾病,所以糖尿病患者不宜吃米飯,特別是糯米。

(2)甘蔗

甘蔗產於南方,是一種可以消除饑渴的食物,但是甘蔗之中含有大量的葡萄糖、果糖以及蔗糖,這對於本來糖類代謝就已經紊亂的糖尿病患者來說當然是不能夠食用的。

(3)菱角

菱角中含有豐富的葡萄糖和澱粉,糖友食用後會引起餐後血糖升高。

另一方面,菱角中的鉀元素也非常多,如果攝入過多,容易使引發高鉀血症並誘發心律失常。

(4)蜂蜜

蜂蜜是一種非常好的滋補品,能夠緩解便秘,並且還具有美容的功效,但是蜂蜜中含有大量的糖分,含糖量高達40%,所以對於糖類比較敏感的糖尿病患者需要放棄食用。

(5)芋頭

芋頭中的澱粉含量也很高,吃了不利於控制血糖;而且芋頭中還含有較多的糖分,烹煮後糖分和熱量都會升高。

(6)韭菜

韭菜也具有溫腎助陽的功效,很多人不知道它還能傷陰。

而大多數的糖尿病患者屬於陰虛體質,如果多吃韭菜會加重病情,不利於血糖控制。

(7)甜菜

甜菜雖然也是常見蔬菜,但糖友還是最好別吃!

在甜菜的塊根中,75%是水分,餘下的是固形物。而在固形物中,蔗糖佔到了16%~18%,所以甜菜也屬於升糖指數較高的食物。

另外,甜菜煮熟後,其中的多糖體也會轉化為糖分,糖友食用後血糖會明顯升高。

   

本文網址:

文章關鍵字:

水果

飲食

糖尿病

血糖

蔬菜

糯米

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。