首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

男性胃不好 可多吃這些養胃食物(組圖)

2017-11-20 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


大部分的男性胃不好是常有的事。(圖片來源:Pixabay

大部分的男性對吃飯不太在乎,因此胃不好是很常有的事。當胃不好時,男性該吃什麼來養胃呢?養胃的飲食有什麼宜忌呢?又如何保養自己的胃呢?

胃不好可多吃的食物

1、甘藍

甘藍不僅能抵抗胃部潰瘍、保護並修復胃黏膜組織,還可以保持胃部細胞活躍旺盛,降低病變的機率。這種暖胃的蔬菜推薦給患胃潰瘍及十二指腸潰瘍的人,可以榨汁飲用、做蔬菜沙拉等。需要提醒的是,甘藍不要用刀切絲,最好用手撕,能保持其營養成分不流失,烹炒的時間不要過久,以免活性成分受到破壞。

2、南瓜


南瓜所含的豐富果膠,可保護胃部免受刺激,減少潰瘍。(圖片來源:Wikimedia Commons

《本草綱目》中記載:南瓜性溫,味甘,入脾、胃經。能補中益氣、消炎殺菌、止痛。其所含的豐富果膠,可“吸附”細菌和有毒物質,包括:重金屬、鉛等,起到排毒作用。同時,果膠可保護胃部免受刺激,減少潰瘍。

3、山藥

中醫認為,山藥味甘、性平,具有健脾益胃、補肺固腎等作用。適用於脾虛久泄、食欲不振、倦怠無力等病症。現代藥理學研究發現,山藥含澱粉酶、多酚氧化酶等,有利於腸胃消化吸收功能,適宜於慢性胃炎、腸炎,糖尿病及病後虛弱者。山藥有收澀作用,大便燥結及邪實者不宜食用。

4、胡蘿蔔

胡蘿蔔性味甘平,中國醫學認為它“下氣補中,利脾膈,潤腸胃,安五臟,有健食之效。”豐富的胡蘿蔔素可轉化成維生素A,能明目養神,增強抵抗力,防治呼吸道疾病。

對腸胃好的食物,還包括:黑木耳、海帶、蘋果、糙米、魔芋豆腐、蜂蜜、芹菜等。

適合養胃的養胃粥

1、沙參米粥

材料:北沙參、粳米、冰糖、水。作法:每次取北沙參15克搗碎,選用粳米50克,冰糖適量,同入沙鍋內,加水500毫升,煮至參爛米花,湯稠、湯麵有油為度。或用新鮮北沙參30克,洗凈切片,同煮為稠粥;若用南沙參煮粥、則先將南沙參碾成細粉,每次用粉15克,調入粥內,同煮為稠粥。早晚二次溫熱服食。3~5天為一療程。具有潤肺養胃、清熱養陰、祛痰止咳的功用。

2、山藥百合大棗粥

將山藥90克、百合40克、大棗15枚、薏苡仁30克及大米適量共煮粥,每日2次服食。山藥具有補脾和胃之功能;百合清熱潤燥;大棗、薏苡仁健脾和胃,諸物合用具滋陰養胃、清熱潤燥的作用。本粥特別適合中醫辯證屬胃陰不足者,患者常表現為胃脘隱痛、飢不欲食、口乾咽燥、形體消瘦、舌紅少苔、脈細。

3、桑葚粥

將煮好的大米白粥、小米粥、麥片粥等白味粥,調入桑葚粒和桑葚汁。通便養胃、消暑清熱。

4、糯米麥粥

糯米500克、小麥600克,煮成稀粥,食用時加白糖。補腸胃,強氣力,養心神,斂虛汗。

胃不好少吃的食物

1、水果類:常腹瀉的人不宜多吃桃,每天吃1個就夠,否則會加重腸胃負擔,引起胃黏膜炎症的複發或加重等。吃桃前一定要將桃表面的絨毛洗凈,以免引起皮疹或吸入呼吸道,引發咳嗽、哮喘等症。

2、高脂肪食物:炸雞塊和薯條等吃多了會造成大量油脂在胃裡堆積成疾,引起噁心或者腹瀉。

3、零食類:巧克力會引起下食道括約肌的放鬆,使得胃酸迴流,刺激食道及咽部。

4、蔬菜類:西蘭花和生包心菜含的高纖維會撐大胃容量,容易導致腸胃內多餘的氣體累積。

   

本文網址:

文章關鍵字:

男性

巧克力

山藥

養胃

健脾

益胃

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。