首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

為什麼10個醫生9個建議“拔智齒”?(圖)

2017-11-17 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


智齒生長的位置特殊,給它的清潔和治療帶來許多問題,常引起的疾病有齲齒。(圖片來源:Pixabay)

智齒,學名第三大臼齒,俗稱智慧齒、立事牙、盡頭牙,是口腔最靠近喉嚨的牙齒,如果全部生長出來一共4顆,上下顎各兩顆,一般是於16歲或之後才生長出來。此時人的生理、心理發育接近成熟,於是被看做是“智慧到來”的象徵,故稱它為“智齒”。

在智齒的生長方面,個體差異很大,有的人20歲之前長,有的人40、50歲才長,有的人終生不長,這都是正常的。而且4顆智齒也不是都必然會長全,某些人的智齒可能只長1至2顆,有的智齒甚至長到一半就不再生長,這種情況稱為智齒阻生。智齒的位置從門牙牙縫開始,由一側門牙向里數牙齒數目,如果有第八顆牙,它就是智齒。

智齒生長的方向由於空間不足,阻生的智齒就向各種不同的方向生長,一般與鄰近牙齒形成角度。可以向著鄰近牙齒生長(近中呈角阻生),遠離鄰近牙齒生長(遠中呈角阻生),也可以水平或垂直阻生。智齒引起的疾病智齒生長的位置特殊,給它的清潔和治療帶來許多問題,常引起的疾病有齲齒(俗稱蛀牙)、牙周炎、牙髓炎。由於智齒在最裡面,日常刷牙不容易清潔,容易產生蛀牙,且智齒往往由於萌發空間不足出現脹痛,還會侵犯鄰牙,造成牙疼。

如果是站在醫生的立場,他通常會建議你拔掉,以避免產生後患,所以是一次痛,終生免疫。不過,如果你覺得智齒沒有妨礙你,那麼,你可以自己決定。

值得保留的智齒

1、位置比較正,預計能正常萌出者。

2、智齒冠周軟組織沒有發炎和疼痛史,智齒沒有齲壞者。

3、有對咬牙的智齒。

需要拔掉的智齒

1、蛀牙:如果智齒蛀牙,除了很簡單的咬合面不深的蛀牙可以補之外,那些鄰接面蛀牙,需要很好的技術,以及蛀得很深,甚至需要根管治療的,一律建議拔除,杜絕後患。

2、侵犯鄰牙:通常患者不自知,而由牙醫以X光診斷得知。通常智齒萌發的空間不足,會倒在第二大臼齒上,因而造成第二大臼齒清潔不易,甚至是牙齒部分吸收的現象,造成患者不舒適或牙疼。

3、空間不足:智齒在人類的演化史上,是屬於消逝狀態。因此牙弓也越來越小,空間不足的情況是很常見的。以萌發的時候最能感覺到腫脹、疼痛感。很多人就是因為不能忍受這種疼痛感而決定拔掉智齒。

4、清潔不易:由於空間不足的關係,智齒常長得歪七扭八,因此常造成清潔牙齒的困難,以致發生蛀牙現象。

5、沒有對咬牙:前面提過,不是每個人4個智齒都會長齊的。所以,智齒的對面,如果沒有相抗衡的智齒來對咬的話,有時會發生智齒過度萌發,進而影響咬合。

6、阻生齒:通常這是最討厭的一種,牙醫會覺得很難搞定,但病人卻不一定有感覺,因此忽略了。這一種類型的牙齒,通常埋在齒槽骨的裡面,如果會痛,或是診斷會有病灶發生的時候,就需要拔除了。

智齒要不要拔掉,要根據你的自身情況來定,一旦智齒影響到了你的健康,建議拔除,從而永絕後患。

拔智齒的最佳年齡

13~30歲是拔智齒的最佳時期。一般來說,在30歲前拔智齒比較合適,40歲後再拔創傷會增大。

很多人都是到了“不得不拔”時才來拔,甚至有的老人80多歲了才來拔智齒,往往又因身體狀況不適合而不能拔,那時因智齒引發的問題就很難徹底根除了,有時甚至會影響老人佩戴假牙,生活質量嚴重受損。

有的智齒已經連累周邊牙齒壞掉,到時不得不兩三顆牙一起拔掉,那時傷害就更大了。原則上一旦發現智齒髮育不良,應儘早拔除,否則將來後患無窮。

拔智齒須知

智齒是可以拔除的,但是,在拔牙後我們應該注意一些問題,以免影響健康。

1、通常拔的時間越久,腫脹的時間也會比較久,尤其是阻生齒。

2、1小時內,所有的血水、口水都要吞下。不可漱口,以幫助血液凝結,傷口復原。

3、回家以後,前兩天需要冰敷,兩天後再不舒適,則用熱敷。

4、在牙齦發炎時不適合去拔掉智齒,應服用消炎藥等炎症消除後再去拔牙。

5、月經期間不能拔智齒。

   

本文網址:

文章關鍵字:

智齒

清潔

牙疼

齲齒

牙周炎

牙髓炎

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。