活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

長壽秘訣關鍵一點 連醫生都認同(圖)

2017-11-15 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


長壽者都樂觀開朗、心地善良、為人隨和。(圖片來源:Pixabay)

怎樣才能長壽是現在人們追求與熱議的話題。因各國人種、氣候、食物、習俗等各不相同,健康長壽之道也不盡相同,但有一點卻是相同的:即長壽者都樂觀開朗、心地善良、為人隨和。

諾貝爾生理學獎得主伊麗莎白等認為人要活百歲,合理膳食佔25%,其它佔25%,而心理平衡的作用佔到了50%。

那麼“心理平衡”究竟怎麼理解?又該怎樣做到呢?

“壓力激素”影響“心理平衡”

心理學家稱“壓力激素”為“毒性激素”,因為一個人在大發雷霆時,身體產生的壓力激素,足以致小鼠於死地。

《黃帝內經》也曾記載:“百病生於氣也。怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣結,驚則氣亂,勞則氣耗……”所以醫病先醫“心”。

現代醫學發現人類65%~90%的疾病與心理的壓抑感有關。如果人整天焦躁不安、發怒、緊張等,令壓力激素水平長時間居高不下,人體的免疫系統將受到抑制和摧毀,心血管系統也會由於長期過勞而變得格外脆弱。

人在快樂的時候,大腦會分泌多巴胺等“益性激素”。益性激素讓人心緒放鬆,產生快感,這種身心都很舒服的良好狀態,可使人體各個機能互相協調、平衡,促進健康。

那麼,在生活中,我們應該如何才能更多的分泌快樂的“益性激素”,減少“壓力激素”呢?

1、確定一個目標,勤于思考

新的研究表明,“目標感很強”對健康有益。因為生活中是否有追求,決定了一個人的心態,進而決定其生理狀況。

醫學界也發現,人退休後,因人生目標突然消失,身體健康和精神健康狀況均會急劇下降。

為何會如此?因為如果你沒有目標,死亡便成了唯一的“目標”,那麼隱藏在你潛意識裡的自毀機制就會悄然啟動,讓你的身體每況愈下。

勤于思考的人的腦血管處於舒展狀態,因此,經常用腦可以促進腦部的新陳代謝,延緩衰老。

2、心要靜,身要動

養心、靜心、修心、調控意識情緒是養生的基本常識,但卻經常被大家忽視。心靜則身安,身安則體健,心安體健則百病少生。動能生陽,陽氣旺盛而通達,則氣血流暢,肌肉豐滿,筋骨強健。

養生專家提倡的養生的三大法寶:心要靜,身要動,營養均衡不過剩。

3、助人為樂有治療作用

研究人員發現,與人為善,常做好事,給予別人“物質上”的幫助,能使致死率降低42%;給予他人精神上的支持,能使致死率降低30%。

精神病專家指出,養成助人為樂的習慣,是預防和治療憂鬱症的良方。

個案:美國一位心理學家介紹了一個女病人的故事:艾麗斯幾年前因失戀得了抑鬱症,離開東部老家,移居到中西部去生活。中西部生活節奏慢,人與人之間的關係很溫情。好幾次,艾麗斯從停車場出來上車道,儘管車道上排着長長的車隊,但總是有人給她讓道。

這種彬彬有禮、先人後己的行為,讓艾麗斯深受感動。時間一久,艾麗斯也養成了給停車場出來的車讓道的習慣,她喜歡這種友善的行為,每一次小小的“付出”,都會給她帶來一種無可名狀的快樂。一年以後,艾麗斯的抑鬱症不治而愈了。

4、家庭和睦是長壽的秘訣之一

美國心理學教授研究發現:影響壽命的決定性因素中,排第一名的是“人際關係”。他們說,人際關係可能比蔬菜水果、經常鍛練和定期體檢更加重要。

家庭和睦、與朋友相處愉快,有一個較好的人際關係是長壽的秘訣之一!

美國一位精神病學家一項長達25年的“人格與心臟關係”的跟蹤調查發現:心胸狹隘、名利心重、敵視情緒強的人,死亡率高達14%;而心胸開闊、助人為樂、性格隨和的人,其死亡率僅為2.5%。心臟病的發病率,前者也是後者的5倍。

分析其原因,他說:人際關係不好,令其心裡充滿着憤怒、怨恨、敵對和不滿情緒,會致使交感神經時常處於亢奮狀態,腎上腺素等壓力激素分泌得過多。

5、付出友善就會收穫友善

當我們對別人微笑時,別人也會以微笑相迎。無論是和朋友在一起,還是與老同學聊天,記得都要保持微笑,付出友善。

這個友善包括:讚美、幽默、微笑、尊重、禮讓、隨和、包容、寬恕、體諒、同情、忠誠、傾聽等。只有這樣,我們才會收穫別人的友善,心情也會更好。

6、情緒不佳,恐導致肝病

肝對血循環量的調節起着至關重要的作用。如果人在情緒不佳、生氣鬱悶的時候,也會影響肝的疏泄,而出現肝和肝經氣滯血結的情況。

現在社會競爭激烈,人的精神壓力也隨之增大,於是各種負面情緒會經常影響到人的健康。

其實,決定人壽命長短的不僅僅是吃和運動,而是藏在每一個人心中的:尊重、助人、感恩、包容、幽默,還有愉快的心情和積極的心態。

   

本文網址:

文章關鍵字:

長壽

飲食

運動

秘訣

心理平衡

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。