活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

喝茶的時候,你會放什麼佐料?(圖)

2017-11-04 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


喝茶,也是可以有佐料的。(圖片來源:Pixabay)

喝茶,怡養身心也是可以有佐料的。中國傳統的養生里,都講究“搭配”。按摩時講究配穴,食療講究配菜,抓藥講究配方,都是為了讓幾種東西的特性相互促進或抵消,產生超出一種東西的效用。茶也如此,在茶裡面加入一些東西,換換新口味的同時,保健效果也加倍哦。

綠茶+檸檬,更護心

多酚類化合物被公認為是綠茶中對健康有益的關鍵成分,具有多種保健功能。茶多酚抗氧化、抗衰老、抗菌消毒等功效很強。

美國普度大學研究發現,在綠茶中加入一些富含維生素C的柑橘類食物,能提高人體對兒茶酚的吸收效率,可使兒茶酚的保健功效增加4倍。實驗表明,柑橘類食物中,檸檬的效果最好。

檸檬配綠茶,口味清新酸涼,尤其適合夏天飲用。將泡好的綠茶放至可入口的溫度後,再加進一兩片切好的檸檬,或者滴入幾滴檸檬汁,這樣能避免高溫造成的維生素C損失。

烏龍茶+桂花,更開胃

烏龍茶是半發酵茶,如鐵觀音、單叢茶等。其中富含的茶多酚、植物鹼等活性物質,它們都可以消食去膩。

搭配上香味清新、有醒脾開胃、緩解咽干口燥、口臭牙痛等功效的桂花,可以讓人胃口大開。桂花性味辛溫,與性平的烏龍茶一起喝很適合。

泡烏龍茶最好用紫砂壺或蓋碗杯,而且一定要用100℃的沸水,可在沖泡開後加入3克左右的干桂花。但需要注意,晚上不宜飲用桂花烏龍,因為桂花還有醒腦的功效,飲後不易入睡。

紅茶+玫瑰,更養顏

《本草正義》:“玫瑰花,香氣最濃,清而不濁,和而不猛,柔肝醒胃,流氣活血。”

玫瑰花含豐富的維生素以及單寧酸,能改善內分泌失調,對消除疲勞和傷口癒合也有幫助,對女性健康很好。

紅茶性溫,同樣也適用於手腳怕冷,體質稍弱者。溫和的紅茶配上芬芳的玫瑰不僅口感醇和,促進體內毒素排出,養顏美容,還可以令人情緒平和,紓解抑鬱。

紅茶5克左右與3朵玫瑰一起放入茶壺,80℃左右沖泡1分鐘左右就可以了。玫瑰與紅茶的香氣滋味都十分和諧,也可選擇性加入一些紅糖或蜂蜜。

紅茶+姜,更暖身

從中醫角度來說,紅茶性溫,能溫中驅寒,特別適合胃寒、手腳發涼、體弱、愛拉肚子的人飲用。而生薑味辛性溫,長於發散風寒、溫胃補陽。

兩者都有暖身作用,搭配在一起效果加倍。時值盛夏,不少人受寒濕得了“空調病”,可以用這個組合來驅寒解表。

紅茶沖泡好之後,再加入少許薑片或薑絲,泡的時間也可以相對更久些,這有利於紅茶中的黃酮類物質充分溶解,有益健康。但需要注意的是,熱性體質的人不適宜用生薑配紅茶,喝得太多易出現內熱癥狀。

熟普+蜂蜜,更護胃

熟普茶性溫和,尤其是存放多年的老茶,性質溫和,暖身暖胃。蜂蜜含葡萄糖、果糖、礦物質等營養成分,又增強人體免疫力、消除疲勞等功效。

熟普能促進腸道的蠕動,其中的益生菌還能清腸排毒,加之蜂蜜的潤腸功能,兩者搭配在一起對腸胃是很好的。

熟普茶沖泡好之後,需要放一會,等溫度降低到60℃一下,再加入蜂蜜攪拌後即可飲用,因為溫度太高會破壞蜂蜜的營養。

   

本文網址:

文章關鍵字:

養生

綠茶

紅茶

佐料

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。