活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

睡眠健康殺手:打呼嚕 不吃藥手術能改善!(圖)

2017-11-04 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


打呼嚕其實是睡眠障礙的一種表現,不可掉以輕心。(圖片來源:Pixabay)

睡眠是人體的一種主動過程,可以恢復精神和解除疲勞。充足的睡眠、均衡的飲食和適當的運動,是國際社會公認的三項健康標準。

長久以來被很多人認為是代表“睡得香”的打呼嚕,其實正是睡眠障礙的一種表現,醫學上被稱為:阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合症(以下簡稱OSA)。睡眠呼吸暫停與多種慢性疾病關係密切,2014年的統計分析中顯示,OSA可增加心血管疾病發病風險3.45倍,腦血管疾病2.85倍,增加致死性心腦血管事件風險2.44倍。此外,OSA患者糖尿病發病率也有明顯提高,且與老年痴呆,心律失常和呼吸系統疾病等慢病直接相關。

在睡眠中伴隨呼吸暫停而引發猝死的案例也時有發生。中國大約有5000萬人群遭受OSA的困擾,但大部分人並沒有認識到睡眠呼吸暫停的嚴重危害,也很少有人為此就醫。“呼吸睡眠障礙能夠引發其他慢性病的臨床研究已經比較確鑿。”

在我們的生活中,幾乎每個人身邊都有一兩個睡覺打呼嚕的人,甚至多個。畢竟在中國數以億計的人深受睡眠問題困擾,接近2億人或多或少出現過睡覺打呼嚕的癥狀。

很多人覺得睡覺打呼嚕是因為白天太累的緣故,其實這是非常錯誤的一種說法,睡覺頻繁打鼾是一種睡眠障礙,嚴重時還可能會誘發高血壓、心肌梗死、心絞痛等疾病的發生。

許多鼾症患者想方設法地治療自己睡覺打呼嚕的毛病,經常去吃藥,去買呼吸機等,卻往往效果不佳。其實,最簡單最有效的方法一直在我們的生活習慣當中。

1、減肥

大家應該都發覺了,一般打鼾比較嚴重的人都是比較肥胖的人,肥胖者因為喉嚨和鼻子部位的肉較多,睡覺時易呼吸不暢,所以最好減肥。

2、選擇合適的枕頭

(1)枕頭不能太軟:如果枕頭太軟,容易使脖子往後仰,形成頭部和脖子的自然彎曲,從而造成喉部肌肉緊張,造成打呼嚕。

(2)枕頭不能太硬:如果枕頭太硬,容易把脖子窩住,從而造成呼吸不順暢,也會造成打呼嚕。所以枕頭的軟硬度要適中,可以自己去感覺一下,選擇自己覺得最適宜的枕頭。

(3)枕頭高度保持在10~15厘米:側睡時,躺下之後,枕頭的高度應該與自己一側的肩寬一致,仰睡時,躺下之後,枕頭的高度應與自己的拳頭高度一致。

3、採用側卧睡姿

睡覺時盡量採取側卧,不要採取趴卧、仰卧,值得注意的一點是,睡覺時不要蒙頭。

4、保證睡前鼻子通暢

眾所周知,一般打鼾都是需要張嘴的,那是因為打鼾的人鼻子受到堵塞,因此在睡覺前應挖下鼻屎,以免鼻屎影響呼吸。

5、養成良好的生活習慣

鼾症患者平時要少吃刺激性食物,以清淡食物為主,戒煙禁酒,盡量在睡前喝一小杯水以保持喉嚨濕潤,並保持愉悅的心情入睡。

打鼾不可輕視,不僅會傷害自己的身體,還會影響他人的睡眠,嚴重的鼾症患者應前往醫院進行治療。每天擁有優質睡眠,讓您精神每一天!

   

本文網址:

文章關鍵字:

睡眠

打呼嚕

睡眠障礙

睡眠呼吸暫停

呼吸疾病

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。