活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

怎樣能讓身體更健康?做到這5項很重要(圖)

2017-10-31 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


心慌、心痛可能是心臟出了問題,身體不適時應儘快就醫。(圖片來源:Pixabay)

人吃五穀雜糧,難免生病,即使沒罹患大病,小病小痛也不好受。“養生”之道需要一些生活上的好習慣來進行身體調養,幫助您維持健康。以下5項健康的生活方式,有助於中年人更加健康。

1、戒發怒

憤怒是人們最不善於處理的一種情緒。中年人家庭瑣事多,工作任務重,情緒更易波動。人在發怒時,交感神經極度興奮,腎上腺素分泌增加,心跳加速,血壓升高,易誘發消化道潰瘍、高血壓、冠心病等。

因此,中年人要善於控制情緒,尤其不要發怒。想發火時不妨深呼吸,或在心中默念10個數,有助於讓理性回歸大腦。

2、別扛病

胃疼了吃點胃藥,肩膀疼了貼膏藥,頭疼了吃點去痛片,這些已經成為不少中年人的生活常態。殊不知,頭疼、胃疼、身體發麻等癥狀都可能是身體發出的預警信號,一味漠視、吃點葯敷衍了事,容易小病拖成大病。

比如,經常頭疼、頭暈可能與高血壓、頸椎病有關;經常胃疼可能是患了胃潰瘍、十二指腸潰瘍,需要做胃鏡排除惡性病變;上下樓吃力、心慌可能是心臟出了問題。

無論是哪種疾病,最重要的是早發現、早診斷、早治療,身體不適時應儘快就醫,並調整生活方式。

3、消化代謝慢 飲食要清淡

人到中年,新陳代謝和器官運轉都會變得緩慢,各種內臟機能都有衰老的跡象。建議採取低脂飲食,少吃煎炸食物,盡量不去選擇高膽固醇的食物,少吃動物內臟和各種蛋黃。

最好攝入多不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸攝入比例不均衡,是導致肥胖、高血脂、高血壓、心臟病等慢性病的重要原因。富含不飽和脂肪酸的植物油,如蘇子油、胡麻仁油等,其富含豐富的α—亞麻酸,在人體代謝出EPA,俗稱“血管清道夫”,可降低人體內壞膽固醇的含量,降低血栓的發生機率,清除血液內的有毒有害脂肪物質,將過多的脂肪轉運出血液,減少血栓和動脈硬化的形成。

4、泡泡腳

中醫認為足部是人體中穴位最密集的器官,可以通過足浴的方式提高身體免疫力。長期泡腳有驅寒祛濕、增進血液循環、促進代謝等作用。

具體方法是:睡前泡腳以38~45℃浸泡約20分鐘即可。而在泡腳的時候,可以加點花椒、生薑片、白醋、艾葉等一起泡水,泡腳後再喝上一杯茶水,養生效果更佳。

5、兩個養生小動作 經常做一做

(1)聳聳肩呀縮縮頭——肩部運動

功能:聳肩縮頭的動作有助於消除肩部酸痛、促進頸肩血液循環、緩解頸椎病。

頻率:每組10次,一次2組。頸部感覺微微發熱即可。

(2)活動筋骨——伸展運動

功能:促進身體血液循環,以及鬆弛緊張的肌肉,防止四肢血栓。

頻率:每組2次,一次2組。

   

本文網址:

文章關鍵字:

頭痛

高血壓

心臟

泡腳

發怒

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。