活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

霜降驅寒為先 調養脾胃很關鍵!(圖)

2017-10-29 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


霜降,是秋季的最後一個節氣,氣溫漸涼。(圖片來源:Pixabay)

霜降,是秋季的最後一個節氣,在秋冬季節交替的時節,氣候的特色是暑氣已消退,氣溫漸涼,尤其在早晨和夜晚時,日夜溫差大,含有天氣漸冷、開始降霜的意思,是二十四節氣中的第十八個節氣。每年九月底(西曆10月23日或24日)視太陽到達黃經210°時為霜降。

秋末時節,是呼吸道疾病的高發期,比如很多人易犯咳嗽,慢性支氣管炎容易複發或加重。故在飲食上宜平補,多食粥及其他滋潤的食物,以生津潤燥,固腎補肺。大家可根據各自身體狀況,選吃生津潤燥、宣肺止咳作用的梨、蘋果、橄欖、白果、洋蔥、芥菜(雪裡蕻)、蘿蔔等食物。搓揉迎香穴(鼻翼兩側),都有助於我們預防呼吸道疾病。

霜降時節,養生保健尤為重要,諺語有“補冬不如補霜降”的說法。霜降節氣脾臟功能處於旺盛時期,由於脾胃功能過於旺盛,易導致胃病的發出。

因為脾胃是後天之本,是氣血的生化之源,冬季進補能不能達到高效,關鍵在於脾胃是“受補”還是“不受補”,不先把脾胃養好,進補後承受不了,就會發生腹脹等現象。

霜降後要三防

1、防秋燥

秋季燥邪易傷人體津液,津液既耗,就會出現燥象,表現為口乾、唇乾、鼻干、咽干、舌干少津、大便乾結、皮膚干甚至皸裂。肺喜潤而惡燥,肺的功能必然受到影響,就會出現鼻咽乾燥、聲音嘶啞、乾咳少痰、口渴便秘等一系列秋燥症。

秋季養生應多吃芝麻、蜂蜜、銀耳、青菜之類的柔潤食物,以及蘋果、葡萄、香蕉等水分豐富、滋陰潤肺的水果。在起居上要早睡早起。

2、防秋郁

人腦底部有一個叫松果體的腺體,能分泌一種褪黑激素,它使人意志消沉、抑鬱不樂。而入秋之後,松果體分泌褪黑激素相對增多,人的情緒相應低沉消極。

要適當多吃高蛋白食物,如牛奶、雞蛋、豬肉、羊肉和豆類等;還要參加一些有益身心的娛樂活動,如歌舞、登山等。

3、防賊風

秋天氣候早晚溫差大,冷熱失常,往往使人措手不及,賊風往往會乘虛而入,使人生病,被中醫稱為“賊風”。

霜降脾胃調養——飲食

霜降滋補以保暖潤燥健脾養胃為主,應該多吃些梨、蘋果、白果、洋蔥、雪裡蕻。少吃冷硬食物,忌強刺激、暴飲暴食,還要注意胃的保暖。

1、白果蘿蔔粥

功效:固腎補肺,止咳平喘。

做法:蘿蔔洗凈切絲,放入熱水焯熟備用。先將白果洗凈與糯米同煮,待米開花時倒入白糖,文火再煮10分鐘,拌入蘿蔔絲即可,出鍋食之。

2、玉米面紅薯粥

紅薯(特別是黃心的紅薯)系糧食中營養較為豐富的食品。由於紅薯能供給人體大量的黏液蛋白、糖、維生素A和維生素C,因此具有補虛乏、益氣力,健脾胃、強腎陰以及和胃、暖胃、益肺等功效。因此,常吃紅薯能防止肝臟和腎臟中結締組織萎縮,防止膠原病的發生。

原料:玉米面100克、紅薯適量。

做法:可將玉米面100克,先用涼水調成糊狀,待水燒開後放入,然後將切成碎塊的紅薯一併放入,輕輕攪動以防止玉米面黏在鍋底。熬粥時要用文火,中間可點幾次冷水,以不稀不稠為好。

   

本文網址:

文章關鍵字:

呼吸道

霜降

調養脾胃

支氣管炎

生津潤燥

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。