活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

慎選早餐的菜單 可別加速老化了!(圖)

2017-10-27 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


早餐對健康具有很大的影響,就連可頌、水果都可能加速老化!(圖片來源:Pixabay)

早餐的菜單對健康具有很大的影響,就連假日悠閑享用可口的鬆餅、水果都可能加速老化!日本醫學博士山岸昌一說,煎餃焦掉的地方都有AGEs(糖化終端產物),是老化的元兇,會讓皮膚老化粗糙喔!

避免加速老化的食物

近年來有各式各樣的鬆餅店,在速食店中也能吃到鬆餅早餐,不論大人或小孩都喜歡,然而日本健康專欄作家望月理惠子表示,鬆餅其實是很容易產生老化物質——AGEs的食物。

日本營養管理師北川美雪表示,AGEs是蛋白質與糖加熱後產生的物質,會導致腦部老化而引起失智症,隨着AGEs囤積在不同地方,會引起腦梗塞、心肌梗塞、白內障、老花眼、骨質疏鬆等問題,是在身體各處都會產生不良影響的有毒物質。

鬆餅使用了小麥粉、雞蛋、牛奶,再加上砂糖,並使用平底鍋高溫煎煮,用了砂糖而出現烤過的褐色,正是產生了AGEs的證據。

酥脆又美味的培根,是早餐常出現的食材,然而除了加工腌制的過程加了很多的鹽,煎培根時用了許多的油之外,讓水分蒸發、高溫煎得酥脆的調理方式,也讓培根成為AGEs含量非常高的食品。吃進肚裡的AGEs雖然會分解,卻會有大約7%囤積體內。

水果富含維生素C,又可以攝取到酵素和膳食纖維,天然的香甜和飽含水分的口感,對於沒有食慾的早晨來說,似乎是不錯的選擇,也有不少人喜歡打成果汁來飲用。

然而檸檬、橘子、柳橙、葡萄柚等柑橘類水果中含有的補骨脂素(psoralen),具有光敏性,會對紫外線產生敏感反應,刺激黑色素分泌量增加,吃了含有補骨脂素的食物後會提高對紫外線的吸收率,造成斑點、紅腫,以及發癢等情形。想選擇水果當早餐時,可吃蘋果、香蕉,以及番茄等等補骨脂素含量較少的水果。

剛出爐的可頌咬起來酥脆可口,是飯店自助餐中必備的早餐選項,平時大家也喜歡在麵包店買,其實,可頌也不是健康的早餐選擇,除了AGEs之外,可頌中容易造成血管老化的反式脂肪含量也很高,會導致壞膽固醇增加,動脈硬化風險上升。特別是再塗上奶油的可頌,就容易吃下過量的反式脂肪。想吃可頌時,避免塗抹奶油,多夾沙拉一起吃會比較健康。

燒烤、煎烤時,微焦或焦掉的地方,都有AGE,還是少吃的好。

健康吃早餐

粥、大麥牛奶、起司、豆腐、香蕉等食物,屬於碳水化合物、乳製品及黃豆製品,能夠促進血清素分泌,幫助重整生理時鐘,也有助於維持心情的穩定和安定。

   

本文網址:

文章關鍵字:

水果

早餐

皮膚

老化

鬆餅

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。