活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

愛發脾氣是心火大?這5種“火”要注意!(圖)

2017-10-25 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


肝火旺的人可以多吃苦瓜,苦瓜有清熱祛暑、明目解暑、利尿涼血等作用。(圖片來源:Flickr

很多人認為,愛發脾氣就是肝火、心火盛,其實並不一定是這樣,一般情況下並不是由心火、肝火盛引起的。但是這五種“火”可要注意了!

五種“火”一定要注意

1心火

夏季的時候比較容易出現心火盛,如果舌頭出現赤紅、腫痛甚至潰爛的情況,或者感到心中煩熱、時常失眠、小便黃和口渴喜冷飲等,這就說明是心火盛了。

出現心火時,可以用1~2克的蓮子心,放到杯子裡面,然後用沸水沖泡,5~10分鐘之後即可飲用。

2、肝火

肝火旺的人會有頭暈、口苦口臭、身體悶熱易暴怒、兩肋脹痛、飛蚊症等癥狀,嚴重的情況有可能會出現暈厥和嘔血等癥狀。

肝火旺的人可以多吃新鮮的蔬菜水果,例如草莓、西瓜、番茄、胡蘿蔔和苦瓜等,其中苦瓜有着清熱祛暑、明目解暑、利尿涼血的作用,所以對於肝火旺的人,苦瓜是個不錯的選擇。

3、胃火

胃火旺的人會有牙齦出血、咽痛、口臭、胃中灼熱等癥狀,此時可以用1~2克的苦丁茶泡水飲用,苦丁茶有着清胃火消暑熱的作用,而且還可以消炎殺菌化痰止咳。

4、肺火

肺火旺盛的人,會出現乾咳等呼吸系統的問題,此時可以用大棗和沙參煮水喝。

5、脾火

脾火旺的人會出現嘴角甜而黏、口渴、口臭等情況,同時還會懶散乏力,此時可以用小米、淮山藥煮粥喝,同時,脾火旺的人要少喝或不喝咖啡、濃茶、汽水等飲料。

   

本文網址:

文章關鍵字:

頭暈

飛蚊症

利尿

口臭

發脾氣

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。