活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

喝酒時 這些食物千萬不能吃!(圖)

2017-10-24 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


 喝酒的時候,有些食物是要忌口的,否則會傷害身體。(圖片來源:Pixabay

大家都知道喝酒傷身,但是遇到喜宴、公司聚餐、家人或朋友聚會等,難免有一些要喝酒應酬的時候,如果一定要喝酒,奉勸大家要有節制,少喝一些,適度飲酒。

喝酒時總要吃點下酒菜,但是有的菜肴不能和酒精一起下肚,否則是有損健康的。喝酒時忌口和適合吃什麼食物呢?

喝酒忌口的食物

1、山楂

喝酒不能吃山楂,因為經常酒後吃山楂的人容易患上結石。

2、生魚刺身、醉蝦等生冷海鮮

吃海鮮時飲大量啤酒,會引發痛風症。因為大多數海鮮食物會給身體製造過多的尿酸,如不能及時排出,就會使關節或軟組織出現紅腫熱痛,甚至引發高燒。

3、柿子

喝酒的時候不能吃柿子,因為柿子中還有鞣酸,在酒精的作用下會和腸胃裡面的蛋白質食物形成凝塊,無法排出,無法消化。嚴重時會造成腸梗阻。

4、臘腸鹹肉

熏臘腌制的食品含較多亞硝胺,亞硝胺在酒精中的溶解度很大,會增加患食管癌、胃癌等的風險。

5、榴蓮

飲酒後,正是因為人體分泌了乙醛脫氫酶,酒精才能被消化,進而排出體外。可是榴蓮卻抑制了這種酶的產生,吃完榴蓮再喝酒,人就更容易引起酒精中毒,甚至危及生命。

6、西紅柿

喝酒的時候不能吃西紅柿,一來西紅柿是酸味的,吃了它再喝酒會讓人想要嘔吐,其次西紅柿中同樣還有鞣酸,和柿子道理相同,會引起人體不適。

7、碳酸飲料

碳酸飲料中的成分能加快身體吸收酒精,從而對肝臟造成損傷。

 

8、酒後不要喝濃茶

茶葉中的茶多酚有一定的保肝作用,但濃茶中的茶鹼可使血管收縮,血壓上升,反而會加劇頭疼。

喝酒時適合的下酒菜

空腹喝酒容易醉酒,而且對腸胃有傷害,最好吃點食物或者喝點牛奶。

1、涼拌菜

喝酒的時候吃些涼拌海帶、香菇油菜等菜肴,既可穩定水、電解質和酸鹼平衡,又可防止酒精中毒。

2、豆腐菜

任何酒都含有乙醛,乙醛是一種有毒物質。而豆腐中有一種重要的胺基酸,它能解乙醛之毒,使其排出體外。因此,人們在飲酒時或飲酒後吃點豆腐大有好處。

   

本文網址:

文章關鍵字:

喝酒

毒素

亞硝胺

濃茶

肝病

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。