活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

這樣喝茶 小心毀了你的腎!(圖)

2017-10-22 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


喝茶可以減少腎結石的發生,但錯誤的喝茶方式卻會傷腎。(圖片來源:Pixabay

茶為藥用歷史悠久,喝茶對腎的影響是以好的效果為主的。但飲茶不當,也會對身體造成不良影響。

腎負責過濾血液中的雜質,維持體液和電解質的平衡,最後產生尿液經由後續管道排出體外;同時也具備內分泌的功能以調節血壓。護腎要多攝入水分,喝茶可以減少腎結石的發生,相信很多茶友都有所耳聞,但是錯誤的喝茶方式不但不能護腎,反而傷腎,對腎造成一定的傷害。若您還有以下情況,建議以後盡量避免,以免損害身體健康。

飲茶不當會傷腎

1、邊喝茶邊喝酒

有人認為,酒後喝濃茶,有“醒酒”作用,這是一種誤解。單獨喝茶是不會傷腎的,但如果您有邊喝酒邊喝茶,或者用濃茶醒酒的習慣,那就有可能傷腎了。

因為酒精進入肝臟後,通過酶的作用分解為水和二氧化碳,經腎臟排出體外。而茶鹼有利尿作用,茶中含有的茶鹼,會使尚未分解的乙醛(酒精在肝臟中先轉化為乙醛,再轉化為乙酸,乙酸又被分解為二氧化碳和水)過早地進入腎臟。而乙醛對腎臟有很大的損害作用。

2、過量飲茶

茶含氟,過量飲茶會損害腎臟。原因是,腎臟是氟的主要排泄器官,當機體攝入過量氟超過腎的排泄能力時,導致氟在體內蓄積,腎臟含氟量明顯增多。

3、空腹喝茶

早上剛起床不宜空腹茶喝,因為茶葉中含有大量的咖啡鹼,對人體有很大的刺激和振奮作用,從而會加速心率導致心慌,而且促進腎排尿,加重腎的負擔,嚴重的情況下會傷害腎功能,所以切記不要空腹喝茶。

4、喝過濃的茶

茶葉中富含草酸,常喝濃茶可導致高草酸尿,在尿路中易形成草酸鈣結石,從而引起腎結石。喝過濃的茶,會使腎臟排尿頻繁,加重腎的負擔進而傷腎。

   

本文網址:

文章關鍵字:

結石

酒精

空腹

喝茶

傷腎

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。