活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

高血壓患者年輕化 一種家常食物可降壓!(組圖)

2017-10-21 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


高血壓是心腦血管大敵。(圖片來源:Fotolia)

高血壓是心腦血管大敵,中國高血壓患者已達2.7億,全國每年新增高血壓患者1000萬,每年大約有750萬人會因此死亡。高血壓患者的年齡層也日趨年輕化。

高血壓多發於中老年人,給老年人帶來的危害顯然要比其他年齡的人群大。早期可能無癥狀或癥狀不明顯,常見的是頭暈、頭痛、頸項板緊、疲勞、心悸等。僅僅會在勞累、精神緊張、情緒波動後發生血壓升高,並在休息後恢復正常。隨着病程延長,血壓明顯的持續升高,逐漸會出現各種癥狀。此時被稱為緩進型高血壓病。緩進型高血壓病常見的臨床癥狀有頭痛、頭暈、注意力不集中、記憶力減退、肢體麻木、夜尿增多、心悸、胸悶、乏力等。

心腦血管疾病、腎臟病、中風,高血壓可引發多種疾病。要降壓,還是要從最基礎的飲食開始做起,一把花生是降壓奇葯。

用花生仁降壓


花生米泡醋可降低血壓,軟化血管。(圖片來源:Pexels

主要原料:花生米、醋。

製作方法:將花生米浸泡入醋中,7天後取出,每晚7粒。

主要功效:主治高血壓病。血壓下降後可隔數日服一次。

花生米的價值突出,原因在於含有人體所需要的不飽和脂肪酸,但畢竟脂類含量高、熱量大、有油膩感。而醋中的多種有機酸恰是解膩又生香的,因此用醋浸泡花生米一周以上,每晚吃7~10粒,連吃一周為一個療程,可降低血壓,軟化血管,減少膽固醇的堆積,可謂兩全其美。

但需注意的是,食用要適量,最多十幾粒,吃後一定及時漱口,否則對牙齒不利。熟、生花生米均可(最好是生的連皮吃,效果更好)。

花生殼降壓

用大鍋多放點花生外殼(就是用來燒火的殼,不是花生紅衣),煮開大約半個多小時,裝在暖瓶里,頻頻飲用。

花生殼其藥用成分主要是黃酮類化合物,以木犀草素、聖草酚為代表。木犀草素有降血壓、降血脂、抗菌和治療冠心病的作用。因此,用花生殼煎水輔助治療早期高血壓、高血脂。

注意:水煮時間過長,木犀草素會流失,因此水開即可關火。為了防止成分流失,可把買來的帶殼花生用水快速沖洗乾淨,稍微晾乾再剝皮,剝出來的花生仁(帶花生衣)泡醋吃也能加強降壓作用。

平時多吃一些芹菜、海帶、洋蔥等,亦有利於降低血壓。

   

本文網址:

文章關鍵字:

頭暈

記憶

高血壓

花生

心悸

血管

胸悶

心腦

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。