活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

現代人飲食最大危機竟然不是膽固醇!(圖)

2017-10-21 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


新版飲食指南認為,吃雞蛋沒有關係,吃多少膽固醇跟血液中的膽固醇沒有必然關係。(圖片來源:pixabay)

美國衛生部發布的最新版飲食指南,首次明白指出現代人飲食最大的危機是添加在食物里的糖分,而不是膽固醇。

雞蛋有多種身體必需的營養成分

日本健康專欄作家指出,蛋中的甲硫胺酸能夠提高肝機能、幫助代謝肝臟中的老廢物質及毒素,也能促使血液中的膽固醇燃燒、防止肝臟脂肪囤積、降低肝硬化和動脈硬化風險,此外也是多種神經傳導物質的材料,有助改善憂鬱症、活化腦部預防失智。

日本管理營養士表示,雞蛋有多種身體必需的營養成分,特別是豐富的氨基酸是燃燒脂肪不可或缺的材料,能補足減肥時容易缺乏的營養,幫助消除疲勞、增加肌肉量,也不容易導致血糖上升。

日本前職棒選手門田博光、棒球選手藝人坂東英二都曾嘗試水煮蛋減肥法而瘦身成功。

美國近年已經解除吃蛋與膽固醇攝取的禁令,而《美國營養學院期刊》中的研究評論分析超過27萬5千位受試者資料後也認為,吃蛋與冠狀動脈疾病、心血管疾病並無明顯關聯性,但每天吃一顆蛋卻與降低12%中風風險有關,可能是雞蛋中豐富的抗氧化物質,有助身體降低氧化壓力、減少發炎。

來自食物的膽固醇影響不大。與前一版飲食指南相較,新版不再計算膽固醇在食物中的比例。過去飲食指南建議每天膽固醇攝取量換算起來大約兩個雞蛋,但現在,新版指南認為吃雞蛋沒有關係,因為科學研究顯示,吃多少膽固醇跟血液中的膽固醇沒有必然關係,遺傳基因的影響還比較大。

不過他們也指出,這不代表就應該吃很多肉與蛋,即使是瘦的紅肉或家禽肉一般認為較為健康。至於飽和脂肪、鹽與精製澱粉食物也要少吃,要多吃蔬果、全穀類、海鮮與乳製品。

每個人每天的添加糖攝取量 不要超過熱量的10%

“2015到2020年美國人飲食指南”中,建議每個人每天的添加糖攝取量,不要超過每天攝取熱量的10%,如果以兩千大卡為單位換算,10%的熱量大約等於每天12匙糖。根據這項建議,一罐可樂大約10茶匙糖,一天喝一罐就差不多了。

所謂添加糖是指食品在製作過程中加入的糖分,例如蛋糕點心加入的白糖、銼冰淋上的黑糖等。食材中如果本身就有糖的甜味,例如蘋果、牛奶、葡萄乾(葡萄本身就是甜的,無須另加糖),不是所謂的添加糖。

雖然新版美國飲食指南將矛頭指向食品中的添加糖,但值得注意的是,食物本身的糖分或是澱粉類食物也都是糖,因此選擇高營養素低升糖指數的食物,是健康飲食策略。

   

本文網址:

文章關鍵字:

食物

營養

飲食

膽固醇

糖分

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。