活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

五種最健康的食品,你可能不知道(組圖)

2017-10-16 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


西班牙橄欖油,色淡有香味。(Pixabay

國際化的烹調方式受到了越來越多的人的關注,可是,你想親手做一道異國風味的菜,卻不知道該用哪些原料,也不知道所謂“世界性食品”對健康有些好處。現在好了,《紐約時報》的食品專欄作家馬克・比特曼推出了《世界上最好的食譜》一書,特別向家庭主婦推薦下列五種最健康的食品。

西班牙的橄欖油

橄欖油中富含的抗氧化劑可以預防心臟病。安東尼奧・迪亞茲是紐約的西班牙餐廳“陽光海岸”的老闆,他是一名西班牙人。他說:“在嬰兒時期我們就開始使用橄欖油了。”一般,在西班牙家庭中,橄欖油是人們每餐的必吃的東西。西班牙產的橄欖油佔全球橄欖油供應量的40%以上,雖然,最近大部分橄欖油都是由鄰國包裝出售,但實際上,我們用的意大利橄欖油也產自西班牙。現在,西班牙的橄欖油生產商也漸漸在他們的產品上貼上了自己的商標,作為高品質橄欖油的源頭,他們漸漸成名。西班牙的橄欖品種有262種,其中24種可用來生產橄欖油,西班牙橄欖油的種類也多於其他國家的橄欖油種類。

推薦理由:富含抗氧化物的橄欖油可以通過控制低密度脂蛋白來預防心臟病,降低低密度脂蛋白,血液中的膽固醇水平降低了,而高密度脂蛋白提高了,反之亦然。事實上,橄欖油非常有益健康的東西,以至於美國食品與藥物管理局讓橄欖油生產商在他們產品上註明橄欖油有益心臟健康。橄欖油是得到這項殊榮的為數較少的食品之一。但是,新研究顯示,橄欖油不光是有益於你的心臟,美國費城莫耐爾化學感官研究中心的研究人員發現,橄欖油中有一種化合物與布洛芬的結構相同,布洛芬通常被用於消炎和止痛,如阿得維爾和莫特林。研究結論暗示,橄欖油可能有治療心臟病、中風、一些癌症、甚至是老年痴呆症的一些小劑量藥物的作用。可能,也有助於對抗乳腺癌和結腸癌。

購買和食用方法:西班牙橄欖油,色淡有香味,在當地的雜貨店或者是網上商店很容易買到,17盎司的每瓶橄欖油售價10美元到20美元。用全麥麵包蘸橄欖油,或者滴到烤熟的蔬菜上面吃。


日本人早餐、午餐和晚餐都會食用豆類食品。(Pixabay

日本大豆

富含蛋白質的日本大豆可以預防癌症和骨質疏鬆症。典型的日本人早餐、午餐和晚餐都會食用豆類食品,用大豆為原料製作的豆腐,更是飯桌上的常客。大豆最初是幾千年前生長在亞洲熱帶地區,後來世界許多地區都有種植。大豆在日本用途極廣,從醬油到植物油、豆腐、豆面醬,不一而二。日本人吃下的大豆製品比世界上其他任何地區的人都要多,在以長壽著稱的沖繩,當地人更是食用大豆的高手,每人每天攝入約60到120克的大豆。

推薦理由:富含蛋白質的大豆異黃酮含量很高,這是一種類似於雌激素的物質,可以預防癌症和骨質疏鬆症。但最值得關注的是,很多研究顯示,大豆有利於心臟健康,美國食品和藥物管理局甚至允許某些豆類產品的標籤上註明有利於心臟健康。還有研究顯示,含大豆的飲食可以降低患乳腺癌的風險。例如,與西方女性相比,亞洲女性患乳腺癌的機會較小。但也有研究顯示,在美國,攝入過多的豆製品的女性,患乳腺癌的風險可能會增加,尤其是那些有乳腺疾病家族病史的人,危險更大。

購買和食用方法:用煮熟的大豆換下你經常擺在飯桌上的鷹嘴豆,炒菜時也有意識地加入一點大豆。很多雜貨店和保健食品商店都有豆腐出售,價格也很便宜。

希臘的酸奶酪

酸奶酪的好處很多:可以增強免疫力,改善乳糖敏感症,讓骨骼更強壯。很多人認為,酸奶酪只是一種甜點而已,但在希臘,乳汁豐富的粘稠酸奶酪是流傳了數千年的健康飲食。美國法戈公司的董事長安東尼奧・瑪利達基斯是希臘最有名的品牌酸奶酪的進口商,他說:“我們有一個風俗,就是在新婚夫婦度蜜月之前,為後代的繁衍和自己充滿激情,要吃加入蜂蜜和胡桃的酸奶酪。我們很多人相信,酸奶酪可以催情。”

推薦理由:酸奶酪可以增加腸和陰道的健康,改善乳糖敏感症,讓骨骼更強健,增強免疫力,降低血壓,甚至有預防癌症和減肥的功效。國際期刊《肥胖症》中發表的一項新研究中,研究人員發現,肥胖成年人每天食用三份脫脂酸奶酪作為減肥的部分低熱量飲食,他們比光吃低熱量飲食(沒有食用酸奶酪)的人,至少可以減輕22%的體重和60%的體脂肪。因此,專家建議,要想減少脂肪和熱量,你可以購買低脂肪的希臘酸奶。

印度的小扁豆

小扁豆中含有蛋白質和能夠降低膽固醇的可溶纖維,以及大量的鐵。印度的小扁豆有如美國的肉糕一樣普及,是典型的方面食品,小扁豆的顏色有黃色、紅色和深黑色。印度食品公司創辦人卡維特・麥赫塔表示,豆類家族中的這些小小的圓盤狀的扁豆,印度家庭每天至少要吃兩次。事實上,印度是小扁豆生產和消費的“世界第一國”。小扁豆製成的豆菜“Dal”,印度人幾乎每餐必吃,也是蒸米飯或者麵包絕好的配菜。

推薦理由:這是一種超級食品,可以提供蛋白質和能夠降低膽固醇的可溶纖維,它的含鐵量是其他豆類的兩倍。另外,小扁豆中維生素B和葉酸的含量也較高,葉酸對的女性非常重要,因為,葉酸可以降低胎兒畸形率。美國農業部的研究人員發現,這種深色扁豆里的色素有抗氧化劑的作用,可以預防心臟病和癌症,抗衰老。

購買和食用方法:小扁豆可以長期保存,而且食用簡單,是最經濟的蛋白質來源。與其他豆類不同,你在烹調小扁豆之前不需要浸泡。用涼水沖洗一下就可以在水裡或肉湯里慢慢煮。或者簡簡單單地煮了吃,也可以加入香料、洋蔥和大蒜。


泡菜是韓國人每餐必吃的東西。(Pixabay

朝鮮泡菜

朝鮮泡菜中含有重要的維生素,也含有可以幫助消化的健康細菌。朝鮮人大量食用味道可口的泡菜,以至於當地人在拍照片時,口裡說的是“泡菜”而不是“茄子”,在韓國,平均每年每人要吃掉40磅的泡菜。泡菜用微紅色的發酵白菜(有時是蘿蔔)和大蒜、鹽、醋、辣椒和其他調味品共同腌制而成。泡菜是韓國人每餐必吃的東西,也是韓國人的減肥食品(高纖維,低脂肪)。韓國泡菜的吃法很多,從湯到餅都少不了泡菜,類似比薩餅和漢堡包的中間夾泡菜的吃法在韓國很流行。

推薦理由:韓國泡菜富含維生素A、B、C,然而,最有益的可能是它的“有益細菌”,被稱之維乳酸桿菌,這是在發酵物質如泡菜和酸奶中發現的有益細菌。根據新的研究顯示,這種細菌似乎可以阻止或預防黴菌感染。此外,更讓人高興的是,發酵的白菜產生的化合物有抑制癌症的作用。

購買和食用方法:不必自己費力氣去做,只要從雜貨店或者超市的冷凍處直接拿來食用就可以,價格並不貴。早晨起來,你可以用泡菜、蕃茄和蘑菇來炒雞蛋,或者把泡菜作為某種食品的填充物,或是烤馬鈴薯的可口配菜。

   

本文網址:

文章關鍵字:

健康

密度

酸奶

食品

香味

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。