活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

清腸排毒3大方法功效強 趕快試試!(圖)

2017-10-16 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


早晨5點~7點,溫服淡鹽水(200毫升左右)最有清腸效果。(圖片來源:Flickr

腸道,是排除人體廢棄物的主要通道,所謂腸道要“清”,指的是大腸排泄功能順暢進行。

《黃帝內經》云:“大腸者,傳道(道,通導)之官,變化出焉。”大腸的主要功能是吸收飲食殘渣中的水分和排泄糟粕。大腸傳導功能正常,人體氣機調暢,升清降濁,排泄正常;反之,則表現為大便秘結乾燥,代謝廢物無法及時排出體外,或伴有口臭、頭暈、口咽乾燥,嚴重者腹部發硬、脹滿、疼痛。

中醫里的清腸方法大致分為3種

1、運動清腸法

在全身運動的基礎上,重點加強腰腹部的拉伸和扭轉。

2、按摩清腸法

即摩腹法,具體可採用坐位或仰卧位,自然呼吸,雙手疊掌置於臍腹部;以肚臍為中心,順時針方向摩動50圈,然後起身散步片刻。同時,配合按摩天樞穴(肚臍左右兩邊旁開三橫指處)效果更好。可用食指和中指按摩該穴,呼氣時按壓,吸氣時放鬆,10次左右為一組,可做兩三組。也可用菊花10克、決明子30克泡茶,並配合腹部按摩排便。

3、飲食清腸法

可以分別選用淡鹽水、紅小豆或醋泡黑豆等。

按照中醫學子午流注理論,早晨5點~7點,手陽明大腸經氣血最為旺盛,在這個時段溫服淡鹽水(200毫升左右)最有清腸效果。

紅小豆的功能是利水消腫、解毒排膿。現代研究發現,紅小豆含有大量緩解便秘的纖維及利尿的鉀元素,因此具有解毒的效果。平時可以用紅小豆煮水或者熬粥。

醋泡黑豆自古就被視為一種清腸養生法。戰國時期的《五十二病方》中記載:“黑豆煮醋,滋胃腎,小便癃閉。”具體做法是:選取適量黑豆放入炒鍋中,用中火干炒,待豆皮爆開後,改小火再炒5分鐘,盛出後在通風處晾涼,然後倒入足以沒過豆子的陳醋,待黑豆把醋全部吸收了,加上蜂蜜,拌勻即可,每天吃3~6顆。

另外2種清腸方法

1、纖維化飲食清腸法


蘋果是水果中的老牌纖維素“名將”,建議多加食用。(圖片來源:Pixabay

如果食物的熱量高,纖維素含量少,那麼往往需要更多時間才能從腸道排出。所以,想清腸,最簡單、最自然的方式就是多吃粗纖維食物。纖維素在結腸中吸水膨脹,可以增加大便的體積和含水量,並帶走結腸中的腐敗菌和脂類物質,有利於心血管疾病的預防。

此外,推薦多吃蘋果和黑木耳。蘋果是水果中的老牌纖維素“名將”,而黑木耳也是非常好的清腸食物。黑木耳含有植物膠質,可在短時間內吸附殘留於腸道的“毒素”,並將其排出體外,起到“洗滌”腸道的作用。經過風乾的黑木耳遇水後膨脹,會給腸道帶來更多水分,同時有降脂功能。

2、蜂蜜清腸法

蜂蜜含有氨基酸、維生素,可促進身體良性循環;蜂蜜中還含有比較豐富的低聚糖,可吸取體內水分留在腸腔里,利於排便。需要提醒大家的是,要用偏涼的溫水沖服蜂蜜,太熱或太涼都會破壞其營養結構。

   

本文網址:

文章關鍵字:

按摩

排毒

毒素

清腸

運動

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。