活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

改變一下家裡錯誤的白米保存方式吧!(圖)

2017-10-15 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


米最好存放在10~15度、乾燥且陽光不直射的環境。(圖片來源:Wikimedia Commons

米在販賣時一般是用塑膠袋裝,但是回到家開封后,該怎麼保存才能保持新鮮美味呢?許多人會用橡皮筋綁住開口,甚至是隨便置放在廚房櫥櫃內。小心,這些錯誤的保存方法不僅會影響米飯口感,更可能產生米蟲或造成發霉。保存米的小知識,趕緊來確認一下,改變一下家裡錯誤的保存方式吧!

1、保存場所

18度以上又潮濕的環境最容易招來米蟲,所以米最好存放在10~15度、乾燥且陽光不直射的環境。如果常溫存放,記得避開微波爐、冰箱這類會散發熱氣的家電四周。另外,儲存環境降低10度,米的氧化速度大概可以減緩一半。所以,別把米整袋開開的放着,冰進冷藏庫更理想(不過記得要避開冷氣出風口)。

另外,有些人會把米存放在流理台下方櫥櫃,但是這裡一般來說比較潮濕還可能有水槽管路經過。米有很高的吸濕性,如果存放在不夠乾燥的地方,就會非常容易發霉,特別是在潮濕的春夏兩季。如果是整袋米底層發霉,代表存放位置太潮濕。如果是上層發霉,則可能是包裝不夠密閉,從上方淋到水。

2、保存容器

有些人家中會用米缸等專門保存米的容器,米缸雖然較密閉不過使用時還是有些需要注意的事項。首先,米缸里的米吃完要填充之前,建議把米缸清潔乾淨再填新米。因為附着在米缸的粉末、殘留的少許米糠與灰塵垃圾都可能引來米蟲。如果是用水清洗,切記要晾到全乾再使用。補充新米前最好把舊有的米全部吃完,不要新舊混合。

如果沒有專用米缸,可以有效隔絕空氣的密封罐也可以。只要可以阻隔空氣,就可以減緩氧化。除了市面上販售的密封罐,乾燥乾淨的寶特瓶、密封夾鏈袋也都是很好的選擇。最後,米很容易吸附味道,保存時切記不要跟清潔劑、芳香劑、燃油等氣味強烈的東西靠得太近。

3、保存期限

米與蔬菜一樣,新鮮度很重要。一般來說工廠會保存未經加工的米,不過米一旦經過精製,新鮮度就很容易流失。所以如果不是用量很大的大家庭,建議選購小包裝的白米。買米時冬天最好買2個月以內可以吃完的量,春秋則是1個月以內,夏天最好控制在在2周內。

精製過的白米常溫擺放1個月之後,可以分解澱粉的澱粉酶活性就會衰退,這時烹煮後的米飯吃起來不僅沒有甜味,還會比較硬。所以別買太大包裝以免吃不完,不可口又不新鮮。

如果天氣開始轉為潮濕悶熱時,白米就開始生出一隻一隻的米蟲,真的是讓我感到有點什麼胃口也沒了,有次我看到長輩使出一個大絕招,輕輕鬆鬆就能有效解決蟲蟲危機,是非常厲害的方法呢!

來看看是什麼方式能讓米蟲不要來呢?白米如何保存?

方法一、冷凍2-3天

米蟲非常怕冷,只要5度c左右就會被凍死,因此米買回來後,放進冷凍庫中冰2~3天。就可以將大部分的蟲卵都凍死,就不怕有米蟲出來作怪了。

方法二、冷藏保存

平常將白米冷藏保存,可以常保白米的新鮮風味,也不怕長米蟲唷,我通常會用一個食物夾把封口夾住,這樣放冰箱也不容易讓米沾染到其他食物的氣味。

長了米蟲該怎麼處理呢?

若是已經長了米蟲,也可以將米冰在冷凍庫約4小時,將米蟲都凍死後,拿出來清洗乾淨,長了米蟲的米吃了雖對身體無大害,但口感會有差唷!

想進一步防米蟲,可以在茶包袋內放兩三根辣椒或兩三粒蒜頭,丟進米缸。不過辣椒、蒜頭也可能成為讓米發霉的源頭,除了存放在乾燥涼爽處,也要記得定期更換。

   

本文網址:

文章關鍵字:

保存

白米

錯誤

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。