活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

大蒜遇上綠豆 效果太神奇了(組圖)

2017-10-14 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


綠豆能提高免疫功能,間接發揮抑菌作用。(圖片來源:Pixabay

綠豆、大蒜都是生活中常見的食材,其眾多的食療功效也在之前的很多文章中提過了,只要搭配好食物,或者配上相應的藥材及穴位,便能輔助治療一些疾病。

中醫固然講究食療,但還是以治為主,食療只是一種輔助手段,完全靠食療治病,是不可取的。現代醫學也用數據告訴我們,適度的鍛練、合理的飲食、良好的生活方式,配合起來可以明顯降低許多慢性疾病的發生風險,但是,這些卻不能完全代替藥物治療。


大蒜能通五臟、消癰腫、去寒濕,有“天然抗菌素”的美稱。(圖片來源:Pixabay

“大蒜是個寶,常吃身體好”,因為大蒜具有通五臟、消癰腫、去寒濕之功效。民間有大蒜是“天然抗菌素”的美稱,對糖尿病患者也非常有利,預防感冒、調節血壓、膽固醇和緩解鼻炎的效果尤為顯著。平時多吃些獨頭蒜,可以起到預防癌症,尤其是消化道腫瘤的作用。

綠豆中含有豐富的蛋白質,生綠豆水浸磨成的生綠豆漿蛋白含量頗高,內服可保護胃腸黏膜。綠豆中的某些成分能提高免疫功能,間接發揮抑菌作用。它還有豐富的胰蛋白酶抑製劑,有助於減少蛋白分解,保護肝臟。綠豆中含有的植物甾醇結構會減少腸道對膽固醇的吸收,並使血清膽固醇含量降低。綠豆中的鈣元素也不少,吃綠豆的同時還能補充鈣質,維持骨骼的健康。

大蒜和綠豆食療方

1、吸蟲病腹水

取大蒜2顆去皮、綠豆400克、白糖少許。將綠豆用水浸泡4小時,加入大蒜煮沸,改用小火煮至綠豆爛,加入糖調味。每天3次分服,連服7天為1療程,15天不見好轉則停服,服用期間忌鹽及辣物。

2、降低血壓

取大蒜150克、綠豆100克、冰糖適量。大蒜、綠豆同煮,待綠豆熬至開花糜爛,加入冰糖即可食用,每日數次,療程不限。

3、治尿毒症

尿毒症是指腎功能衰竭,因而使蛋白質消化後產物、尿素等身體廢棄物無法排出,滯留體內所產生的中毒現象。

用手抓兩小把綠豆,加2顆大蒜,添水大約中碗3碗,綠豆煮開花時,用飯杓將大蒜碾碎,再熬至黏稠狀即可服用。連續服用此方半個月後,浮腫漸漸消退了,小便順暢了。

另一說法用大蒜5顆去皮洗凈,綠豆250克洗凈,混合加水熬成稠粥服用之,一日兩次,根據患者具體情況亦可加大劑量,同樣可以治療尿毒症。

4、肝硬化、肝癌引起的癥狀

綠豆250克、大蒜15克、糖適量。綠豆淘凈,與大蒜同放入沙鍋內,加水適量,共煮至綠豆熟爛,入白糖調味,可清熱利尿。

屬於寒涼體質的人,有四肢冰涼、腹脹、腹瀉便稀等癥狀者,不適宜飲用綠豆湯,吃了綠豆反而會加重癥狀,甚至引發其他疾病。

當然,食療方對病情能起到一個輔助作用,但具體食用方法可根據醫生指導。切莫相信偏方或私自停葯,以免耽誤病情!

   

本文網址:

文章關鍵字:

偏方

大蒜

治病

綠豆

食療

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。