首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

最難洗的污漬 血跡如何及時清洗(圖)

2017-10-08 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


白蘿蔔汁也能將血漬清洗乾淨。(圖片來源:Pixabay)

日常生活中,你我的衣服上都難免沾到血跡,如果想要完完全全的清洗乾淨,實在不是容易一件事。但其實,用對方法,還是可以讓愛衣不留痕迹的,一起看看。

立即將沾到血跡的衣服用冷水或者鹽水清洗,多衝一會就好了,但是切記不要用熱水,因為熱水是讓血凝固的。沖洗後用肥皂再洗一遍。這個方法是從血液的成分為出發點。

衣服床單被套等,沾上了血跡,要立即清洗,否則時間久了,血跡斑點將不容易除盡。

試試看酒石酸溶液。調和比例低的酒石酸溶液擦洗,再用冷水沖洗。水10,酒石酸溶液1,是個恰好的比例。

如果衣服沾到血跡後,讓血跡接觸到空氣的時間長了,這時可以試試看用10%的氨水或3%的雙氧水擦洗,最後一步驟依然用冷水洗。如果這時未能清除,就用10-15%的草酸溶液洗滌。

胡蘿蔔汁拌食鹽、白蘿蔔汁也可去除血跡,滴幾滴上去試試看。
加了酶的洗衣粉去污力強,相對去除血跡也強。

用硫磺皂慢慢反覆搓揉洗滌,此方法用在新舊血跡都效果不錯。

抹些搽手油在血跡上,讓它靜置30分鐘,讓血跡和護手霜徹底充分融合後,再用冷水清洗。
如果是陳年血跡,試試看用草酸,效果不錯。再不行就加鹽巴、檸檬汁。

千萬不要將衣物用熱水泡,如同血拿去煮熟會凝固的原理,一用熱水泡,血液中的蛋白質就不溶於水了,會變成塊狀的東西,一旦變成塊狀的固體物後,就不容易洗乾淨了。

也有人做過這樣的實驗,將滴上豬血的白布浸泡在熱和冷的水中,浸泡在熱水中的血跡變成暗紅色,這就是褐色的鐵鏽斑,難以清洗;相反的,浸泡在冷水中的白布血跡還是鮮紅色的,容易清洗。

   

本文網址:

文章關鍵字:

如何

污漬

清洗

血跡

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。