活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

突然變胖?身體發出疾病信號了(圖)

2017-10-01 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


體重突然增加很有可能是身體發出的疾病信號。(圖片來源:Pixabay

很多人對突然變胖並不在意,以為只是飲食過量所致,但其實體重突然增加很有可能是身體發出的疾病信號,體內荷爾蒙等異常,新陳代謝紊亂。

警惕甲狀腺機能減退

體重增加時首先應警惕甲狀腺機能減退症。甲狀腺機能減退是由甲狀腺機能下降,甲狀腺荷爾蒙不足引起的。患有甲狀腺或做甲狀腺手術、接受放射線治療的人可能會患上這種後遺症。

甲狀腺荷爾蒙不足的話,身體的代謝功能受阻,人體很容易感覺疲勞,同時也有可能出現便秘、月經不調、皮膚乾燥等癥狀。並且食慾下降,基礎代謝量下降,身體消耗的基本熱量減少,即使吃的很少也會變胖。

甲狀腺機能減退癥狀不明顯,不容易被察覺。服用甲狀腺荷爾蒙劑能減輕這種癥狀,患者最好不要吸煙、喝酒,以免給甲狀腺造成負擔。

如果長期服用甲狀腺素,會比較容易引起骨質疏鬆症,飲食方面要着重在低熱量飲食,以維持理想體重,不然有甲狀腺低下的人都會有體重過重的問題和便秘的困擾。高纖維飲食與水份的充份攝取,可以減少便秘。

另外應避免攝取過量的十字花科食物(芥蘭、油菜、花椰菜、高麗菜、萵苣、白菜、白蘿蔔等),因它們會妨礙碘的利用,進一步壓抑甲狀腺機能。

警惕多囊卵巢綜合症

女性如果突然變胖,有可能是患上了多囊卵巢綜合症。多囊卵巢綜合症比較常見,10%的女性患有這種疾病,年輕的育齡女性容易患這種疾病。患有多囊卵巢綜合症的話,月經不調、身體毛髮會增多,也很容易變胖。

   

本文網址:

文章關鍵字:

便秘

變胖

基礎代謝

月經不調

甲狀腺

荷爾蒙

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。