活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

英國人評判紳士淑女的十大特徵是什麼(組圖)

2017-09-30 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


英國人心中紳士和淑女是什麼標準?(圖片來源:Pixabay)

紳士的最大特徵就是得體,無論是外表還是言行和內心。提及“紳士”,人們總會聯想到英國男士,他們溫文爾雅的氣質和優雅穩重的行事風格為人所津津樂道,英國紳士文化有着深厚的歷史背景。

英國是西方社會紳士風度的發源地,最初紳士都具有貴族血統。後來,到了維多利亞時代,英帝國鼎盛時期,紳士文化逐漸成型,中產階級開始模仿王室,頭戴圓頂禮帽、手拎一把雨傘已經成了紳士的標準形象。

同時,越來越多的富商憑藉經濟實力進入上流社會,出身血統已經不再是衡量紳士的標準了,人們開始更加註重男士的行為舉止和道德水準。

真正的紳士,不僅是表面的禮貌和得體的穿戴,更為重要的是個人品質和道德修養。紳士尊重女性是英國紳士風度的集中體現。在公共場合,男士搶座位,特別是與女士搶座位是非常不文明的舉動。無論在商場、地鐵、公共汽車上,還是在辦公室,男士遇到女士進門的時候一定要請她先走。

那麼在英國人心中紳士和淑女是什麼標準呢?

紳士的十大特徵:

1、尊重女性;

2、為其他人開門;

3、對自己的外表感到自豪;

4、女士加入到餐桌的時候,要起立;

5、在室內或者有女士陪伴的時候,要把帽子摘下來;

6、與人握手的時候要有一定的力度;

7、知道什麼時候需要承認自己錯了;

8、有一套量身定做的西裝;

9、總是露出溫和的微笑;

10、襯衫雪白。

淑女的十大特徵:

1、化淡妝;

2、即使老去,也很優雅;

3、有自信;

4、從來都不對着酒瓶直接喝酒;

5、優雅的接受別人的誇獎;

6、穿高跟鞋的時候要量力而行;

7、總是溫和的微笑;

8、不低估自己的智慧;

9、穿暴露的服裝要分場合;

10、穿得體的連衣裙,不過緊或者過於寬鬆。

 

紳士怎麼吃喝、娛樂和打架?


紳士怎麼吃喝、娛樂和打架?(圖片來源:Pixabay)

對真正的老派紳士來說,現在一些看起來至高無上的禮儀既招搖又膚淺。

比如用架子把葡萄酒放在餐桌上,倒酒的時候用一塊餐巾包住酒瓶。

一個傳統的英國紳士看了,會想:“這是錯的,可笑。”但是他一定不會說出來,因為紳士的準則要求他和藹、寬容、忍讓。

另一個紳士的習慣,是喝下午茶。這個習慣至少在1850年就普及了,下午茶的食物有鮭魚、黃瓜三明治等等。

紳士文化甚至改造了許多運動項目,比如高爾夫,本身是起源於14世紀的蘇格蘭,是牧羊人在戶外自娛自樂的一種遊戲,由於長期紳士文化的影響,演變成為如今的優雅運動。

那麼,除了給女士讓座開車門之外,紳士平時都玩啥?答案是司諾克檯球。

司諾克檯球對穿着的要求,比普通檯球還要高。選手比賽時穿着襯衫、馬甲、西裝褲、皮鞋,並佩戴領結,在比賽中始終保持一個紳士的樣子。而普通的檯球比賽,則僅僅要求選手不能敞胸露懷、赤腳等。

紳士也不總是彬彬有禮,他們有時候也會用暴力解決問題。不過,紳士打架也有紳士的規則。當時流行的觀點是,打架的時候“最為可敬的方式是藉助天然的武器、拳頭並且鄙視那些趁人之危的行徑。”目的也不是傷害對方,而是控制對手,讓他不能傷害自己。

陰盛陽衰導致紳士風度消失?

紳士文化的前身是騎士文化,騎士和紳士都隨時準備為女士效勞紳士文化的前身是騎士文化,騎士和紳士都隨時準備為女士效勞,以此表現出男士的英武卻又體貼的風度。但是英國也是女權運動的發源地。女士在社會上的地位大大提高,因此改變了男女之間的行為舉止。

過去,男士照顧女士,這是天經地義的,但是現在一些女性認為自己不需要獲得額外的照顧,因為自己也有足夠的能力。英國在十幾年前進行的調查就顯示,受訪的女士中有90%認為,男士應該讓女士優先,但是另外10%拒絕領這份情。80%接受調查的人表示,男士是否謙讓女士並不重要,他們更希望看到的是大家能夠相互尊重。

   

本文網址:

文章關鍵字:

文明

淑女

紳士

英國

道德

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。