活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

護牙秘笈:想擁有一口好牙?這樣做就對了(組圖)

2017-09-22 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


口腔問題和全身許多系統和器官密切相關,從小就要養成良好的口腔衛生習慣。( Flickr)

常見的口腔內疾病包括牙周病、齲病、錯牙合畸形、缺失牙、牙齒敏感等,這些口腔問題與我們全身多個系統和器官(如心腦血管、呼吸系統、胃腸道、關節)都息息相關,因為它們與一些疾病(如糖尿病)也互為高危因素。比如,重症牙周炎還會引發心梗,咀嚼功能降低還會造成偏食和食欲不振出現營養不良,這些被現代醫療充分證明過的壞處並未得到有效的重視。

保護牙齒的食物

堅硬牙釉質的成分90%以上都是鈣,可以保護牙齒不受腐蝕。美國口腔醫學基金會的口號是:補鈣比少吃糖更重要。乳製品是最好的鈣類食品,晚上吃吸收效果最好。

堅果:芝麻、南瓜子和植物種子吧,裡面含有的天然脂肪,能夠強健牙釉質,可以讓牙齒更加堅固。


芹菜是天然的牙刷,有助於清潔口腔。(Wikimedia)

芹菜:芹菜是天然牙刷。芹菜中含有大量的粗纖維,在咀嚼時,粗纖維通過對牙面的機械性摩擦清洗,可以擦去黏附在牙齒表面的細菌和殘渣,而且你越費勁咀嚼就越能刺激唾液腺分泌,達到清潔目的。

護齒小妙招

餐後稍停再刷牙。餐後馬上刷牙,的確能及時清除食物殘渣和牙垢,但澳大利亞口腔醫學專家說,餐後立即刷牙會讓牙齒過敏症發生率增加15%。因為牙齒表面有一層琺琅質,剛吃完東西,尤其剛吃完水果、乳製品等酸性食物,牙齒上的琺琅質會變軟,這時刷牙會讓琺琅質漸漸變薄,時間一久,牙齒會酸痛、腫脹。

濃茶水賽過漱口水。漱口水可以清除口腔細菌、凈化口氣。但日本最新研究發現,濃茶水比漱口水的效果更好。茶水中的兒茶酚可以防治齲齒,氟離子還能把牙釉質中的羥基磷灰石變為氟磷灰石,改善牙釉質結構,大大加強牙齒的抗酸度。此外,茶葉中的鞣酸是一種活性成分,可以改善口腔環境,強力對抗口腔內可能存在的致癌物質。

定期用牙線清潔口腔。美國口腔醫學專家說,即使你每次刷牙長達5分鐘,仍有30%~40%的牙齒清潔不徹底。國際口腔衛生組織推薦的最好護齒工具是牙線,它可以帶出“隱蔽處”的牙垢,減少齲齒髮生率,每周使用3次即可。

擁有一口好牙 從生活細節開始

想要擁有一口好牙,最重要的是良好生活習慣的養成。享受美食的時候,建議飯後做好口腔清潔,堅持每次三分鐘有效刷牙,早晚各一次,日常生活中,喝完飲料吃完美食之後,及時漱口。可以使用輔助用品如漱口水、牙線、牙間刷等,假如不方便刷牙,也可食用無糖口香糖暫時代替,平衡口中酸鹼值。同時,定期進行口腔檢查。

   

本文網址:

文章關鍵字:

口腔

護牙

牙周病

牙齒

齲病

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。