活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

餐具也有壽命 過期使用可能會致癌(圖)

2017-08-31 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


餐具的壽命是根據其材質來劃分的。(圖片來源:Max Pixel)

飯每天都要吃,但是大快朵頤之前,有多少人會去關注一下餐具們的狀況呢?

餐具們每天陪你做生命中最重要的事,你卻不一定足夠了解它們。入口無小事,如果馬虎大條,很容易把細菌、病毒和其他有害物質連帶着大口吞下!

餐具的壽命是根據其材質來劃分的,大家一定要多多注意噢!

木質

木質材料的餐具大多數都是筷子或者碗,市面上比較常見的有紅木、棗木、冬青木…這麼多種類的木材最好要選木質密度比較大的,也就是拿在手裡感覺比較沉的,而且花紋越少越好,這樣不容易滋生細菌。

壽命:和實際的木質種類有關,越緻密的木質壽命越久。

竹質

竹製的餐具也很常見,但是由於竹子材質本身,纖維間有很小的縫隙,所以比較容易存油污產生細菌,所以在刷洗的時候一定要認真仔細,在洗完後也要趕緊通風晾乾,不然很容易產生多種黴菌,如果不巧正好踩中的是致癌大boss“黃曲霉”,就着實危害健康啦!

壽命:3~6個月,如果提前出現了開裂、發霉等狀況,就需要馬上更換啦!

塑料

塑料的出現,可以說成功填補了竹木材質容易發霉的這個坑。罷特塑料也存在不少隱患,比如容易發生老化。比如最常用於餐具的塑料是聚丙烯,一般微波爐專用塑料餐盒就是它。雖然聚丙烯不會釋放有毒物質,但長期使用,再加之光照作用,還是會發生降解、慢慢會變軟等。

壽命:當塑料出現特有的裂紋(也就是銀紋)時,就該更換了。

不鏽鋼

不鏽鋼的表面有一層保護膜,可以有效的防止油污和細菌的殘留,但是隨着使用時間的增加,不鏽鋼筷的表面會被食物中的酸、鹼和鹽破壞掉,這時候就要趕快換掉啦。

壽命:如果不鏽鋼表面出現明顯的擦痕,就可以買新餐具了。

瓷器&玻璃

瓷器&玻璃,它們的主要成分都是硅酸鹽,所以只要是沒有摔個粉身碎骨,都可以繼續使用哦~

阿噗Tips:瓷器表面由於會上釉,往往含有一些重金屬,而玻璃則會加入一些增加折射率的金屬礦物(比如加入鉛製成的水晶玻璃),所以在購買時,一定要選擇質量有保障的產品。

壽命:看運氣。

特殊用途加註意煎炸專用

家裡有些筷子、勺或其它餐具,如果是煎炸專用,它的使用壽命就會大幅縮短,所以也要更及時地更換。

仿塑材料+醋

一些仿塑材料(看起來像陶瓷,仔細觀察是塑料),在酸的作用下,會分解成三聚氰胺及甲醛,如果經常吃醋,就不適合使用這類餐具了。

刷洗存放有技巧

搓搓洗不凈

大家刷筷子的時候,尤其會不太仔細,通常都整把放在一起拿手猛搓,但其實這樣根本沒法洗凈上面的油污,很容易被細菌們盯上。正確方法是需要用洗潔精每根搓洗。

存放不當白洗啦

如果筷子存放不當,表面的水分沒有徹底晾乾,或是放在比較潮濕的地方,差不多也就白洗乾淨啦,細菌們還會再找上門來,如果是大腸桿菌和金黃葡萄球菌那就慘嘍。筷子存放一定不要讓它們橫躺着,要讓它們小頭朝上排排站好。

   

本文網址:

文章關鍵字:

壽命

致癌

過期使用

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。