活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

想不到,這10種食物處理不當,可能中毒喔!(圖)

2017-08-31 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


現擠出的牛奶帶菌,比如布氏桿菌、結核桿菌等,容易引起人畜共患傳染病。(圖片來源:Pixabay)

1、豬肝

有的人喜歡吃“鮮嫩”的豬肝,因此,在烹調時,為求鮮嫩,往往將鮮豬肝急速炒一下就食用。殊不知,這樣做的隱患很大;

首先,豬肝是豬體內最大的解毒器官,各種有毒的代謝產物在肝中聚集,倘若加熱不徹底和不充分,可能造成一些有毒物質的殘留,人進食後可能誘發疾病。

其次,急速烹炒難以殺滅豬肝內的某些病原菌或寄生蟲卵,從而導致進食後損害人體健康。

2、新鮮牛奶

有報導稱,某市農民牽着奶牛上街現擠現售,頗受市民歡迎。然而專家指出,這種做法並不可取。因為現擠出的牛奶帶菌,比如布氏桿菌、結核桿菌等,容易引起人畜共患傳染病。

此外,這種“新鮮牛奶”也無法保證擠奶的環境衛生、容器消毒情況以及擠奶員的健康狀況等。因此,消費者還是去超市買正規廠家生產的牛奶比較安全。

3、新鮮茶葉

所謂新茶是指採摘下來不足一個月的茶葉,比如當季的春茶。剛採摘製成的春茶中,含有活性較強的鞣酸、生物鹼等物質,若大量飲用,能使人的神經系統極度興奮,似醉酒一般地出現血液循環加快,心率加快,使人感到心慌。

因此,應注意飲新茶不宜過濃、過量,最好能放置一段時間,待茶中的多酚類物質部分氧化後再喝。

4、鮮黃花菜

盡量避免食用鮮黃花菜。鮮黃花菜中含有秋水仙鹼,經腸道吸收後可在體內轉變成有毒物質,引起食用者中毒。

相比之下,干制黃花菜在製作的過程中經過水蒸氣熏蒸、晾曬等工序,能夠去除大部分的秋水仙鹼,更加安全。秋水仙鹼可溶於水,因此,如果吃鮮黃花菜,一定要先經過焯水、泡煮等過程,干黃花菜在食用前最好也要浸泡一下。

5、新鮮木耳

干木耳比鮮木耳更安全。因為鮮木耳含有一種特殊成分,化學名稱“卟啉”。卟啉是一種光感物質,人食用鮮木耳後,經太陽的照射,會引發植物日光性皮炎,可引起皮膚瘙癢,皮膚暴露部分出現紅腫、癢痛。

而干木耳是經曝晒處理的成品,在曝晒過程中會分解大部分卟啉,食用前又經水浸泡,其中含有的剩餘毒素會溶於水,使水發的干木耳無毒。需要注意的是,浸泡干木耳時需多換幾次水。

6、新鮮腌菜

新鮮蔬菜都含有一定量的硝酸鹽,在鹽腌過程中,它會被還原成亞硝酸鹽,濃度達到一個高峰之後,亞硝酸鹽又漸漸被細菌所利用或分解。而亞硝酸鹽有一定的致癌性。一般來說,腌菜中亞硝酸鹽最多的時候出現在開始腌制以後的兩三天到十幾天之間。因此,腌菜最好要在腌制二十天以後再吃。

7、新鮮海蜇

新鮮海蜇含有毒素,不可食用。只有經過食鹽碘鹽加明礬使鮮海蜇脫水數次,才能讓毒素排盡。

8、桶裝水

桶裝水在裝桶前往往採用臭氧消毒處理,因此剛罐裝好的桶裝水裡含有較高濃度的臭氧,對人體存在潛在隱患。最好將桶裝水放置2天,使臭氧自然消失後再飲用。

9、果園裡的水果

果實成熟的時候,不少果園搞採摘活動,不少人認為新鮮的水果吃起來更愜意。其實,現在果園裡的任何水果都免不了噴洒農藥,也會有些病蟲害,如果不加清洗、消毒或削皮,從樹枝上摘下來就放在嘴裡嚼,危害是相當大的。

10、新鮮野菜

很多市民到景區遊覽時愛食用天然的新鮮野菜。其實,現在不少天然野菜大多生長在垃圾堆或者被污染的河道附近,這種野菜很難清洗乾淨。如果食用了有污染的野菜,反而對身體有害。

   

本文網址:

文章關鍵字:

中毒

食物處理

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。