活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

開車耗油? 8招讓你最多省油25%

2017-08-06 來源: 新唐人電視台 Print This Post 简体版 [字號]
   

開車廢油? 8招讓你最多省油25%。(pixabay.com) 

夏天已經開啟燒烤模式,好多車主都抱怨油耗增加的問題!那麼如何控制節節攀升的油耗呢?除了選購較省油的車款外,車商建議,改變駕駛習慣,只需掌握幾個小訣竅,最多可省下近25%的油錢。 

1、平順加速

重踩油門、開快車和急煞車等激進的駕駛模式,都可能增大油耗。平順加速、輕踩煞車,並在安全的前提下維持在同一車道內行駛,不僅能擁有更佳的油耗表現,還能夠延長煞車及輪胎的壽命。

另外,目前多款車型都有定速巡航的功能,除了讓司機駕駛得更輕鬆,還能保持一定的速度,在固定的時速下,更能省油。

2、不要開飛車

開快車是很耗油的,如果將時速從62英里降低至55英里,即可提升10%~15%的燃油效率。

此外,長時間引擎怠速不僅會增加廢氣排放量且浪費汽油,現在的引擎已經不需要進行〝暖車〞的步驟,啟動後即可起步行駛,如果你的車輛在30秒內不需移動,即可關閉引擎,以減少消耗。

3、規划行程

多次短程往返所消耗的燃油要比一次長途的行程多很多,所以規劃好行程再出門很重要。當您需要開車出門辦事時,儘可能先規劃好所有待辦事項在一趟車程中完成,如此更能有效省油。

4、降低空氣阻力

一般車輛在設計時都會考量,提供良好的空氣力學表現,如果你需要在車頂加裝行李盒或單車,都會增加風阻,增加耗油量。如果經常在高速公路行駛,或正在規劃長途旅行,那麼可以試着將物品裝載於車內或掛在車尾。

開車廢油? 8招讓你最多省油25%。(pixabay.com)

5、減輕不必要重量

車子的乘載量越重,引擎在加速時所需要的燃油越多,日常用車時盡量減少行李廂或后座裝載的物品,將有助於改善油耗。

但這些重要的物品除外,例如:緊急救難包、小型工具組和小型千斤頂。

6、開窗通風

如果氣溫狀況許可,在郊區行駛時,把空調關閉並開窗通風,能有效降低近15%的油耗。不過,如果實在高速行駛時,開窗反而會提高車輛的風阻係數,增加油耗。

開車廢油? 8招讓你最多省油25%。(pixabay.com)

7、定期保養愛車

如果能經常保養,讓車輛保持在最佳狀態,也能讓車內機械運作順利,減少不必要的燃油消耗。

車輛引擎效能不佳或未通過廢氣排放測試時,儘快修復後即可省油4%。而如果含氧感知器故障,儘早更換可能改善近40%的油耗。

8、胎壓適當

適當的胎壓不僅可提升輪胎的安全性、操控性及耐用性,更能達到省油的目的。而當胎壓偏高,會減少輪胎的抓地力並降低使用壽命。

如果原廠在車主手冊當中附有機油等級建議,應使用正確的機油等級,這樣可以使引擎潤滑系統有效率的運作。相反,使用錯誤等級的機油可能會增加最高2%的油耗。

   

本文網址:

文章關鍵字:

8招

開車

省油

耗油

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。