活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

不想個人資料被偷?這些設定你一定要做(組圖)

2017-07-28 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]
   


不想個人資料被偷?這些設定你一定要做(圖片來源:Pixabay

現代人依賴智慧型手機,不再只像以前打打電話而已了,多數重要的個人資料、音樂、照片,甚至銀行資料等都存放在手機內。然而,正是因為這樣,駭客也越來越猖獗,要用盡一切手段獲得你寶貴的個資,這也是為什麼近年來智慧型手機遭受駭客攻擊的案例越來越多的原因。到底該怎樣保護自己的資料不受攻擊呢?以下就以Android手機為例,列出幾個保護裝置的基本功課!

這個小動作請勿忽略─螢幕鎖定!

鎖定畫面是保護手機的第一道防線。手機內存放我們最私密的資料,例如我們居住的地方、和誰通訊、email,以及其他私密文件,因此必須把鞏固好鎖定螢幕,不要讓駭客或惡意程式可以入侵。

若你的Android手機還沒有設定螢幕鎖定,你可以至“設定”>“安全性”>“螢幕鎖定方式”,選取“圖形”、“PIN碼”或“密碼”等方式來鎖定。如果你的手機比較高階,配有指紋鎖定,你也可以透過指紋來為手機上鎖。

不要再透露你的位置資訊!

在手機當中開啟定位服務雖然相當方便,可以讓Google Maps、Waze、Facebook等應用程式知道你的位置,但卻也有可能讓其他不明來源的惡意程式追蹤你的一舉一動。

這時候,如果把定位服務完全關閉,那勢必將影響某些app的運作,因此我們建議採取適中的做法。至Android手機內的“設定”、“位置”,將“模式”中的“高精確度”改成“節省電池電力”或“僅裝置”,這樣就不會無時無刻將你的位置發送出去。

另外,如果Android6.0以上的用戶,不想要把自己的位置資訊分享給某些特定app,你可以到“設定”>“應用程式”,點選那些你不想要分享位置的應用程式,打開其中的“權限”,並將“位置”的選項關閉即可。

更改廣告設定

的確,許多我們在Play Store上常常用的免費app都是靠廣告收入才能生存,不過太多廣告,除了讓使用者心煩意亂以外,更可能增加資料外流的風險。要解決這個問題,你可以到“設定”>“Google”>“廣告”里,點選“停用按照興趣顯示的廣告”。

“按照興趣顯示廣告”的功能主要是使用你的個人資料(例如位置、性別、年齡層、訪問過的網站等),以在app內打造出符合你個人興趣的廣告。雖然看似方便,但卻會在不知不覺中對外透露許多你的個人資料。若不希望個資因此外流,可以照着上述方式將此一功能關閉。

不要太過依賴雲端

不少人為了爭取更大的儲存空間,都會設定將手機內的資料自動備份到雲端硬盤上,包括自己的照片、重要檔案、APP偏好、密碼等重要資料都一併同步到雲端上。方便又好用,對嗎?

然而,如果你很重視你的資料安全,那就不要太過倚賴雲端。因為雲端畢竟是網絡空間,被駭客(甚至企業或政府)入侵的機率也相對更高。打開“設定”>“備份與重設”內,將最上方的“備份我的資料”關閉,就完成了。不過這樣做的確會喪失部分方便性,就看個人如何決定。

不要在Google Play以外的地方下載app!

這應該是老調常談了,但卻是相當重要的一點。在Play Store以外的地方下載app,很容易會造成病毒以及惡意程式入侵你的手機。不過有時候一不注意,很可能就下載了莫名來源的app。該如何預防呢?你可以直接到“設定”內的“安全性”,確認“未知的來源”那一欄“不要”打勾,如此一來下次若要從Play Store以外的來源下載應用程式,系統就會先幫你攔截。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

個人資料

被偷

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。