活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

停車後先熄火還是先關空調?做錯後果很嚴重!

2017-06-29 來源: 《隨意窩日誌》 Print This Post 简体版 [字號]
   

停車時應該先關空調後熄火。(Pixabay.com)

炎炎夏日,你停車時

 

是先熄火還是先關空調?

不少司機往往是熄火後
才想起關閉空調。

其實這種做法
危害非常大!

錯誤做法:先熄火再關空調

先熄火再關閉空調對發動機是有害的,因為這樣在車輛下次啟動時,發動機會帶着空調的負荷啟動,這樣的高負荷會損傷發動機。

最好的做法:在到目的地之前幾分鐘關掉,這樣可以開啟自然風,使空調管道內的溫度回升,消除與外界的溫差,從而保持空調系統的相對乾燥,避免黴菌繁殖。而且也應該在車輛啟動兩三分鐘、發動機得到潤滑後,再打開空調。

對汽車空調的使用方法,很多人並不是很了解,一旦操作錯誤,不僅影響空調系統的性能和壽命,還會損害車內人員的健康!

出風口是隨意撥動的嗎?

有些司機在開空調時,對空調吹的風向並不注意調整,從而影響空調效果。由於熱空氣上升、冷空氣下沉的物理原理,建議駕駛員在開冷氣時應將出風口適當朝上,開暖氣時則應將出風口適當朝下。

空調使用時間也有考究?

不少司機往往都是一上車就開着空調了,而長時間使用汽車空調,就會大大增加冷凝器壓力,從而大大增加製冷系統損耗。

所以,空調使用時間不宜太長,當車內溫度達到比較舒適的溫度下,可適當將空調關閉一會,過上一會再重新開啟空調。

停車時應該先關空調後熄火。(Pixabay.com)

夏季進車立即開內循環?

在炎熱的夏天,很多車主習慣一進車內就打開空調的內循環,認為這樣可以讓車廂內溫度下降得快一點。這樣做是錯誤的,因為車內的溫度比車外溫度高,所以這樣反而效果不好。

由於內循環是空氣在車內的循環,使車內含氧量逐漸降低,當氣缸中的汽油燃燒不安全,產生的一氧化碳、二氧化碳就可能會漏進車廂,從而導致車內空氣越來越差。因此,建議車主在使用空調時應開一會內循環,再切換到外循環,以啟動換氣的作用。

空調總是開在最小

大多車主都誤以為空調開到最大檔會比較耗油,所以會盡量選擇開小風量。其實不然,空調在使用過程中,往往會吸進一定灰塵,從而形成污垢,待時間一長,則會發生霉變,若長期以小量風為主,是很難把空調內的積垢吹出去,反而會影響身體健康。

因此,每隔一段時間,需將空調開到最大檔,約10分鐘左右即可有效杜絕灰塵積聚。

 

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

停車

先熄火

關空調

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。