活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

夏天停車,一定要把雨刷立起來!99%的車主都不知道!

2017-05-31 來源: 新唐人電視台 Print This Post 简体版 [字號]
   

                                                                                                                                                                                                                                    (圖片來源:維基百科)

眼看着一天比一天熱,夏天離我們越來越近了…

 

有網友建議大家在高溫天,室外停車時把雨刷立起來。

咦,這不是冬天低溫,才需要做的嗎?

大熱天為什麼還要把雨刷立起來呢?

經過詢問修車師傅,才知自己孤陋寡聞了,開了這麼多年,竟然到現在才知道!

在炎熱的夏天,太陽直射下,汽車風擋玻璃的表面溫度,能到50℃以上,並且散熱非常慢,而雨刷片是橡膠件材質。

暴晒+高溫

時間一長自然就容易變形,這樣一到下雨天,雨刷就不能發揮清除雨水的功用了,要麼就是變形,無法正常工作,要麼就是完全擦不幹凈,這將嚴重影響行車安全,所以夏季高溫,戶外停車時,最好要把雨刷立起來,很多4S店的停車場,一般都是會這樣做。

在炎熱的夏天停車除了要把雨刷立起來之外,你還需要注意這些問題,都是乾貨,一定要記牢哦~

1、盡量避免曝晒

有陰涼的地方當然是停車首選,比如停在地下車位里,即便是多走幾步路,也是值得的。或者停在高樓大廈的陰影里。記得要先看好太陽的角度,最起碼幾個小時都曬不着的地方,不然也是白搭。

2、樹下面容易〝破相〞

夏日炎炎,大樹下好乘涼,但是夏季也是很多植物傳播種子的時期,特別南方的一些樹種會〝爆漿〞的小果子,會讓你的愛車〝破相〞,這些樹木會在高溫時滴下樹脂類物質,對車漆造成腐蝕。

3、車頭背陽,車尾對陽

作為北半球的國度,朝南向的一面可以從早曬到落山,在露天停車時,如果沒有任何陰涼可以利用,至少要把車尾對着南面,車頭往北面停,這樣可以減少車廂被太陽直射烘烤的面積。

4、可用遮陽擋擋車頭

汽車長時間曝晒,會加速車漆漆面和儀錶台老化,車內高溫讓空調負荷加大,增加了油耗,市面上最常見的鋁箔遮陽擋,在停車後遮在前窗的位置能有效地保護內飾、降低溫度。

5、讓車內與戶外〝接觸〞

在高溫下停車,如果車就在你周圍,可以上翹開着天窗,熱流正好從上面透出,下雨天時,如果有雨擋那就留一些縫隙出來,有助於車內和車外的空氣對流,將熱氣和有害氣體排出,同時車內溫度也沒有那麼高。當然,要有防盜意識,一定要謹慎,既要保證降溫,又要保證安全。

6、要小心一次性打火機

夏季高溫切忌將打火機放在儀錶台上。一次性打火機的外殼是塑料做的裡面充滿了可燃氣,在受到重擊或溫度達到40℃以上時,填充的可燃氣體就會發生膨脹並有可能發生爆炸,重者甚至會引發汽車自燃。

7、車內不放罐裝二氧化碳飲料

值得注意的是,可樂等罐裝,飲料大多含有壓縮的二氧化碳氣體,在高溫下罐體很容易膨脹變形或因受到外力影響發生爆裂。所以,在車上喝飲料時最好選擇一些紙質包裝或不含氣體的礦泉水。

8、小心車載香水

車載香水一種是噴霧型,靠外部擠壓將香水噴洒出來;另一種是揮髮型,依靠香水自然揮發散發香味。揮髮型香水,因不是密封的,發生爆炸的可能性比較小。但噴霧型香水就相對比較危險,因為它只有一個噴射孔,一旦堵塞,再加上氣溫上升,香水加速蒸發,就有可能導致爆炸。

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

夏天停車

雨刷

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。