活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

種蓮花還有蓮藕吃!在家一個桶就能種出來

2017-05-30 來源: 新唐人電視台 Print This Post 简体版 [字號]
   

                     蓮藕的營養價值很高,富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維生素以及澱粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。故中醫稱其:〝主補中養神,益氣力〞。(pixabay.com)

 

蓮藕不僅美味,而且有益身體。蓮藕還可做菜,藥用價值相當高,它的根葉,花須果實,無不為寶。現在教大家在家裡用水桶就能種植出來。

 

1、用70CM大口徑的水桶種植,先用木葉禾草這類漚肥。

2、腐植肥需要漚一段時間,大概一個月左右。

3、腐植肥漚到直至草葉變黑色,肥料漚熟後就不會燒根了。

4、還可加些雞糞和玉米衣漚制。

5、種蓮藕最好是壙泥,沒有壙泥只好到郊外農田挖些田泥代替,種蓮藕養泥很重要,漚好了肥,等春天就可種植了。

6、種的蓮藕要挑選幾節有芽的。

7、清明前後將有芽的幾節蓮藕放進桶中,讓它生長。

8、過一段時間,蓮藕開始長葉了,圓圓的葉片好可愛。

9、葉片越長越大,已鋪滿整個水面。

10、夏天,蓮藕的葉子長得非常茂盛。

11、當荷花完全盛開,夏天的時候賞花,等到秋天就能吃到藕了,收穫很多呢。

許多人都很喜歡吃蓮藕,對我們的身體健康幫助很大,下面就介紹蓮藕的功效與作用:

1、清熱涼血:

蓮藕生用性寒,有清熱涼血作用,可用來治療熱性病症。蓮藕味甘多液、對熱病口渴、衄血、咯血、下血者尤為有益。

2、通便止瀉、健脾開胃:

蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽,食物中的膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。蓮藕散發出一種獨特清香,還含有鞣質,有一定健脾止瀉作用,能增進食慾,促進消化,開胃健中,有益於胃納不佳,食欲不振者恢復健康。

3、有助消化:

蓮藕中的膳食纖維和微量元素含量豐富,機體中的微量元素有助於分泌消化酶,膳食纖維有益於腸胃的蠕動,幫助排除體內的毒素和廢物,促進機體的消化和吸收,所以經常吃蓮藕有助於消化功能的改善。

4、益血生肌:

蓮藕的營養價值很高,富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維生素以及澱粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。故中醫稱其:〝主補中養神,益氣力〞。

蓮藕散發出一種獨特清香,還含有鞣質,有一定健脾止瀉作用。(pixabay.com)

種植收穫了蓮藕的心情一定很開心,蓮藕的烹法多樣,廣東人以它烹湯,視為一種正氣的食療方法;取蓮藕作為小炒,是一種較為家常的做法,下面就教大家一款清炒蓮藕:

材料:

蓮藕500克、唐芹100克、蒜茸30克、姜茸20克,南乳、蚝油各少許,鹽、糖、花生油各適量。

做法:

1、蓮藕去皮洗凈,切片,稍作出水備用;

2、芹菜洗凈切段備用;

3、開鍋下油,爆香蒜茸和姜茸,下藕片和芹菜翻炒片刻,加入少許南乳、蚝油繼續翻炒,以鹽、糖調味,上碟便成。

蓮藕的益處多多,分享出去哦!

 

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

種蓮花

蓮藕

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。