活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

餐桌上的定時炸彈!美加要全面封殺 你還在吃?

2017-04-10 來源: 倍可親 Print This Post 简体版 [字號]
   

  我們每天的餐桌上可能都埋着這樣一顆“定時炸彈”,它躲在我們每天吃的麵包、餅乾、蛋糕、炸雞腿、漢堡包、方便麵或是沙拉醬和咖啡伴侶里……

  它就是傳說中的反式脂肪(trans fat),也是我們通常說的“壞脂肪”。

  反式脂肪的危害,很多人都已經知道。世界衛生組織的專家表示,反式脂肪酸不是人體必需的脂肪酸,對健康有明顯的潛在危害,越來越多的研究表明,反式脂肪將大大提高高血壓、心臟病、中風、糖尿病、乳腺癌和老年痴呆症等重大疾病的發病率,並有可能影響兒童生長發育和神經系統健康。

  2015年6月,美國食品和藥物管理局宣布,將在3年內完全禁止在食品中使用人造反式脂肪,以助降低心臟疾病發病率。

  據加拿大廣播公司(CBC news)報導,上周五(4月7日),加拿大衛生部發出“方案公告”,準備完全禁止在食品業使用“不完全氫化油”(PHOs)。

  加拿大是全世界最大的反式脂肪消費國之一。加拿大營養學家布魯斯告訴記者,越來越多的研究證明,反式脂肪不僅影響人體免疫系統,還會提高對人體有害的低密度膽固醇含量,膳食中的反式脂肪酸每增加2%,人們患心腦血管疾病的風險就會上升25%。

  專家們普遍認為,反式脂肪酸對人的心臟的損害程度遠遠高於任何一種動物油。加拿大醫學界認為:禁止不完全氫化油可減少上萬心臟病例的發生。世界衛生組織也建議,從反式脂肪攝取的卡路里應少於1%

 

  圖片來源:聯合新聞網

  反式脂肪是以植物油經微生物及工業製程加以氫化而成的。反式脂肪不易氧化變質、可高溫重複油炸,而且可讓食物更酥脆,不易變黑,賣相好,成本也相對低廉,因此在食品業得到廣泛應用。

  加拿大食品工業中使用反式脂肪的情況曾經相當嚴重。早在2004年,CBC的一篇報道就曾指出,當時在加拿大市面上銷售的食品中,至少有40%都含有反式脂肪酸。其中,人造黃油、方便麵、方便湯、快餐、冷凍食品、烘焙食物、多納圈、薯片、炸薯條、早餐麥片、巧克力及各種糖果、沙拉醬等食品中,反式脂肪酸的含量尤其高。

 

  此外,加拿大衛生部當時公布的一項調查結果也顯示,加拿大哺乳婦女的乳汁中,反式脂肪酸含量比很多國家的調查數據高。這引起了加拿大嬰兒母乳餵養行動協會高度重視。該協會認為,這是由於母親吃進了太多含有反式脂肪酸的食品,它會對嬰兒健康造成影響。

  UBC大學的一位教授指出,研究顯示,那種一出生就帶有很高的反式脂肪酸的嬰兒,其體內的歐咪伽3脂肪酸明顯低於其他孩子。而歐咪伽3脂肪酸是人體必不可少的物質,能幫助大腦和眼睛正常發育。她還表示,為了降低成本和增加食品保質期,一些廠家在嬰兒食品中也使用了含反式脂肪酸的原料,來代替另一種對嬰兒大腦發育非常有益的必需脂肪酸。

  所以,不管是買什麼食品,一定要先看清標籤!

 

  十多年來,加拿大政府一直承諾採取行動禁止飲食中含有反式脂肪,現在終於邁出了重要一步。

  衛生部在發表的聲明中說:“加拿大出售的所有食物禁止使用不完全氫化油,代表加拿大衛生部的一次重要舉措——在食物供應鏈中削減反式脂肪,盡量降至最低水平。”

  公眾有意回應最新禁令方案,可在6月21日前發表意見。

  衛生部強調,法案敲定之後,會在一年後實施。

 

  加拿大衛生部計劃,要把不完全氫化油列入“食物禁用清單”。衛生部指出,政府的目標是讓大多數加拿大人削減反式脂肪的攝取量,直到食物中幾乎完全消除反式脂肪

  反式脂肪禁令實施後,不僅可以阻止食品業再將不完全氫化油加入到食物中,也會禁止使用不完全氫化油製造的食品進口加拿大

 

  除了美國和加拿大之外,早在2003年,丹麥就已經禁止在食品中使用反式脂肪。隨後瑞士奧地利和冰島也宣布全面禁止在食物中添加反式脂肪。目前,荷蘭、瑞典、德國、中國、韓國(專題)等國家也已規定食品必須標註反式脂肪含量。

  早在2013年,世衛組織在《世界衛生組織簡報》中就曾指出,禁止在食品製造中使用反式脂肪,是預防世界上一些高死亡疾病的最有效方法之一。按照世衛組織的標準,每天反式脂肪的攝取量應低於總熱量的1%,以成人一天2千大卡計算,一天攝取量應低於2.2克,幼兒則應完全禁止接觸反式脂肪。

 

  目前看來,按照美國和加拿大的進度,預計至少也要在2018年開始才能全面禁止食品中的反式脂肪。所以,在日常生活中,一定要多留意標籤上的營養成分表。在北美,要注意trans fat在營養成分中的含量。

 

  在中國,反式脂肪在標籤配料表中常見的表述形式包括以下幾種:氫化植物油、部分氫化植物油、氫化棕櫚油、氫化大豆油、植物起酥油、人造奶油等。

 

  所以,下次在為家人購買包裝食品的時候,一定要注意標籤,因為這些反式脂肪含量高的美味食品,吃了真的會很“傷心”啊!

   

本文網址:

文章關鍵字:

全面封殺

定時炸彈

美加

餐桌

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。