活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

這種抗生素 可消除大腦內恐懼想法生成

2017-04-04 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

科學家研究發現,一種稱為「強力黴素」的抗生素可阻斷大腦中負面想法或恐懼的生成,或許能有效治療或預防「創傷後壓力症候群」(PTSD)。(圖擷取自每日郵報)

〕倫敦大學學院(University College London)及蘇黎世大學(University of Zurich)教授巴哈(Dominik Bach)領導的研究小組發現一種被稱為「強力黴素」的抗生素,這種抗生素以阻斷神經細胞外的某些蛋白質(稱為基質酶)的方式,來破壞大腦中消極、恐懼的想法生成,或許能有效治療或預防「創傷後壓力症候群」(PTSD)。

《每日郵報》報導,76名健康的受測者參與了這項實驗,有人拿到強力黴素,有人拿到只是心理安慰用的「假藥丸」,結果服用強力黴素的組別,恐懼反應比另一對照組低60%。

在實驗中,分別拿到強力黴素和假藥丸的受測者會在電腦前進行實驗,電影螢幕會閃著藍光或紅光,其中1種顏色出現時,會有50%的機率收到疼痛感的電擊,在160次隨機顯示後,受測者了解到這個「壞顏色」和疼痛衝擊關聯性。

在一周後,受測者再度進行實驗,這次沒有使用藥劑,也沒有電擊,可是巨大聲響會伴隨着兩種顏色而出現。

實驗用眨眼來測量恐懼反應,因為眨眼是對突發威脅的本能反應;科學家將受測者對「壞顏色」出現時對聲響的反應,減掉「好顏色」出現時對聲響的反應,來衡量「恐懼記憶」。

研究人員發現,服用強力黴素的人,恐懼反應比另一對照組低60%,而他們的感官記憶和注意力等認知都未受影響。

巴哈說,當談論減少降低恐懼記憶時,並非是指刪除對實際所發生事情的記憶,受測者或許不會忘記當螢幕變紅時,他們會受到電擊,但他們下次再看到紅色螢幕時,會「忘掉」那種恐懼的本能反應

   

本文網址:

文章關鍵字:

恐懼

抗生素

消除大腦

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。