活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

堅持“早起”的驚人變化 這樣的人生賺翻了

2017-04-03 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 
 你每天早上8點前都做了些什麼?是反覆看著錶賴床到最後時刻,然後匆匆忙忙穿衣洗漱奔向地鐵;還是早早起床有條不紊地讀書看報、踏實吃一頓營養早餐?

早8點前做什麼,足以改變你的生活甚至整個人生。

最好的時光刻在8點前

無論職場中人,還是退休在家,每個人都擁有寶貴的“上班前生活”。

家住北京回龍觀的田明每天賴床到7點半才起,之後便展開百米衝刺,手忙腳亂地穿衣出門,路上隨便買份早點邊走邊吃,踩着點打了卡,在座位上氣喘吁吁,一整天持續昏昏沉沉,手忙腳亂,十分“被動”。

從事保險行業的張亮則積極許多,他每天6點起床,晨跑20分鐘,然後提前1小時到單位,邊吃早點邊看書,別人抱怨沒時間做的事,他輕鬆利用“上班前生活”完成,而且一天精神飽滿,對生活充滿激情。

今年79歲的田爺爺每天早上6點半起床去附近公園遛鳥,和鄰居們聊聊天,7點半回家吃早點,然後讀書看報,研究最近的新愛好“股票”,日子越過越有意思。

隔壁王奶奶每天的生活都以睡覺和看電視為主,8點多才起床,吃完早點再睡個回籠覺,10點多起來就開始看電視,變得越來越孤僻,情緒也常常很低落。

善用晨光是掌握成功和健康人生的關鍵。這段晨起時光如何利用,基本決定了你一天的精神狀態。

早起帶來7個驚人變化

 綜合美國《赫芬頓郵報》報道,告訴你堅持早起給身體帶來的神奇變化,看完再決定你還要不要做“賴床黨”。

快樂感更強

加拿大多倫多大學一項研究發現,無論是年輕人還是老年人,早起者的情緒更積極,自我健康感更好。早起者沐浴晨光可能是心情舒暢的一大原因。

精力更旺盛

研究發現,早起者通常醒得更快,而且頭腦更清醒,能夠快速投入注意力要求較高的活動,也不容易犯困,精力更旺盛。

成績更好

美國“網絡醫學博士”網站刊登得克薩斯大學一項研究發現,“百靈鳥型”(早起)大學生的成績點比“夜貓子型”(熬夜)大學生整整高出一個點。

研究負責人丹尼爾·泰勒博士說,“百靈鳥型”學生生活更規律,準時上課,學習更主動,且沒有熬夜帶來的健康問題。

上午效率高

“夜貓子”睡眼惺忪的時候,早起者可能已經完成晨跑、做好早餐、處理完一大堆事務。

對於當天更具挑戰的活動,早起者更可能會早早制訂計劃並及時付諸實施。

做事更認真

多項性格研究發現,責任心強的人效率更高、組織性更強、目標更明確、更關注細節。

一些研究發現,早起者頭腦更清醒,遇事提前計劃,行動更加果敢。

抑鬱風險小

研究發現,愛熬夜的人更容易罹患抑鬱症。習慣早起的人做事更井井有條,準備充分,極少慌亂,因而更少抑鬱。

另一大原因是,早起者睡眠充足,缺少睡眠也是抑鬱症的一大誘因。

為人更和善

悉尼大學一項心理學研究發現,習慣早起的人通常更和善。更少出現“黑暗三性格”,即自我中心(自戀者)、熱愛冒險刺激且心狠手辣(心理變態者)和善於撒謊喜將人玩弄於股掌(權謀者)。

早起按順序做好4件事

首先,早上睜開眼睛後,先躺在床上活動一下四肢,三五分鐘後再慢慢起來。

這個好習慣不但可以避免因為猛然起身而導致的血壓波動、頭暈等現象,而且可以讓你從迷迷糊糊的狀態中快速清醒。

推薦三種活動四肢的方法:將雙腿彎曲再伸直;雙手抱住膝蓋在胸部維持10秒;雙手盡量向後伸直。

第二件事是晨起排便。這個好習慣一經養成,會讓你終身受益。還沒這個習慣的人可以有意培養,比如多吃白菜、粗糧等高纖維食物,早起後不管有沒有便意,都要蹲一蹲廁所,久而久之,習慣就會養成。

第三,早上一定要好好刷牙。即使臨睡前刷了牙,但夜間口腔環境屬於恆定狀態,最適合細菌繁殖生長,產生口氣,有害口腔健康。因此,早晨一定要好好刷牙,至少刷夠2分鐘。

第四,早晨起來喝杯白開水。晨起一杯白開水可以補充身體代謝失去的水分,又可以促進排泄,防治便秘。

而且它還能稀釋血液,促進血液循環,防止心腦血管疾病的發生,對中老年人尤為重要。也可以用淡鹽水代替白開水。

起床後最好先排便,再刷牙、洗臉,然後空腹喝杯白開水,最後吃飯。

根據個人體質和習慣,排便時間可能會有不同,不必太強求。但最好先刷去牙齒上殘留的牙垢以及繁殖的細菌後,再喝水、吃飯。

   

本文網址:

文章關鍵字:

人生

早起

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。