活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

幹嘛活得這麼累? 想快樂專家大推5件事…真的會傳染啦

2017-03-15 來源: 東森新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

▲懂得放鬆身心,多去戶外走走,你也可以活得很快樂。(圖/達志/示意圖)

 

覺得人生好難?生活好累?人的快樂有一半是天生的,10%至20%取決於生活環境,而剩下的則取決於自己。如果人們養成可以增進快樂的習慣,就能讓生活更快樂、更充實。國外網站《Mental Floss》列出以下5種習慣可以增進快樂,快來試試看吧!

1.與快樂的人在一起
荷蘭伊拉斯姆斯大學(Erasmus University)社會學家聞荷芬(Ruut Veenhoven)表示,快樂是會傳染的,其中一個原因是,快樂會增進活動,所以跟快樂的人在一起,你也會更快樂。此外,快樂的人心胸較開闊,也較有同理心。

2.走出戶外 
美國密西根大學(University of Michigan)的研究發現,走向大自然,特別是跟其他人一起時,能增進心理健康及積極性,並降低憂鬱和壓力。而英國格拉斯哥大學(University of Glasgow)的研究則指出,在大自然中步行、跑步或騎自行車的人,其出現心理健康問題的風險低於在室內運動者。

3.運動
美國杜克大學(Duke University)的研究,共將156名憂鬱症患者分成三組,其中一組連續16周吃藥治療,另一組每周運動三次,每次30分鐘,並持續16周;而第三組則同時吃藥與運動。結果發現,6個月後,擁有運動習慣那一組的病患,其憂鬱症複發的比例最低,僅8%,吃藥那組的複發比例為38%,而同時進行的那組則為31%。

4.擁有充足睡眠
常常睡眠不足?不僅容易讓人心情不好,還可能損害免疫系統、影響心理健康、體重增加、導致壓力上升等。

5.打坐
打坐可紓解壓力,增進心理健康。美國麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)曾對打坐者的腦部變化進行8周研究,這些研究對象平均打坐27分鐘。結果發現,研究對象腦中海馬區(hippocampus)的灰質有增長現象。海馬區是大腦中與學習、記憶、自我意識、同情和反省相關的區域,其灰質的增長有助於這些能力的提升。

   

本文網址:

文章關鍵字:

傳染

快樂專家

活得這麼累

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。