活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

每年1.5億噸塑膠從世上消失 英學者:最終跑到人類體內

2017-03-14 來源: 東森新聞 Print This Post 简体版 [字號]
   

▲塑膠垃圾不隻影響到海洋生物,連帶也會影響到人類本身。(圖/翻攝自台北市政府網站)

 

人們日常丟垃圾到大自然後,你有沒有想過會去哪裡呢?據《BBC》報導,英國科學家卡比(Richard Kirby)博士拍下浮游生物吃下塑料纖維,並堵消化系統的影片,短短1分鐘的影片告訴世人,塑膠垃圾物如何到海洋生態,乃至於進入全球食物鏈,最終危害到製造垃圾的人類

據報導,每年有1.5億噸的塑膠廢棄物從地球上消失。另據聯合國估計,於英國每平方英裏海域中,塑膠廢棄物就高達4萬6千片,而全球海域里的塑膠顆粒更是經人,有多達51兆片,幾乎是整個銀河系星星數量的500倍之多

卡比博士表示,他就是想用更為直接的方式,向社會大眾訴說塑膠對自然生態的影響,而從他在英國海域所取得的樣本來看,這類事件絕非偶然,這是十分常見的現象。影片中的浮游生物是箭蟲,牠的消化道延伸到全身,也就是說這些塑膠廢料阻塞住任何食物進入牠頭以下的部位。

西北海洋生物基金的巴克斯特(Emily Baxter)博士指出,箭蟲扮演海洋食物鏈中相當重要的角色,牠們主要以其他浮游生物為食物,同時也是許多種魚類、烏賊等海洋生物的主要食物來源

巴克斯特表示,此段影片不只顯示了食物鏈底層生物的問題,也會連帶往上影響到食物鏈金字塔最頂端的物種,「也就是人類」,而就算人類現在立刻停止生產塑料,大自然仍要經過相當長的時間才能消化先前的塑料垃圾,「此問題短時間是無解的」

▼英國科學家拍攝1分鐘短片,告訴世人塑膠垃圾的危害。(圖/翻攝自BBC)

   

本文網址:

文章關鍵字:

人類

塑膠

消失

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。