活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

新知》告別淺眠!美研究:「粉紅噪音」可改善睡眠

2017-03-09 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   

根據美國最新研究,睡眠時若播放所謂的「粉紅噪音」,有助大腦進入深層睡眠,而且還能改善記憶。(法新社)

淺眠是現代人常見的困擾!根據美國西北大學(Northwestern University)最新研究,睡眠時播放所謂的「粉紅噪音」 (Pink Noise),有助大腦進入深層睡眠,而且還能改善記憶。

西北大學針對13名60歲以上成人進行研究。他們在睡眠實驗室待上兩晚,於睡覺時戴上耳機與電極帽,並於睡眠前後做記憶測驗。其中一晚,他們睡時需聆聽「粉紅噪音」,另一晚則無任何音樂。

「粉紅噪音」是自然界常見的噪音,其頻率分量功率主要分布在中低頻段,瀑布聲和小雨聲都屬「粉紅噪音」。

研究發現,播放「粉紅噪音」的那一晚,受試者大腦的慢波振蕩增加(慢波睡眠被認為是深層睡眠),早上時他們在記憶測驗的表現則提升3倍。

研究主筆菲莉斯.齊(Phyllis Zee)指出,「粉紅噪音」確實發揮效用,至少在提升記憶力上。這與提升睡眠時的慢波有關。

另外,菲莉斯.齊也表示,自然音和「白色噪音」(white noise)等背景音樂,都有改善睡眠之效。然而,仍需對「粉紅噪音」等音樂做進一步研究,證實長期使用的效益為何。

本研究發表於《人類神經學前沿》(Frontiers in Human Neuroscience)期刊。

   

本文網址:

文章關鍵字:

告別

改善

新知

淺眠

睡眠

研究

粉紅噪音

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。