活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

赴美生子:持有美國綠卡比美國公民差在哪!

2017-03-08 來源: 今日頭條 Print This Post 简体版 [字號]
   

在很多人的印象里,好像拿到了美國綠卡就是擁有了美國國籍,其實並不是這樣的!美國永久居民和真正的美國公民差別可不止一點點,今天小編就從專業的角度為你分析,美國永久居民究竟比美國公民差在哪!

一、什麼是美國永久居民?

美國永久居民證

外國人在美國拿到了綠卡就是美國永久居民了,不過永久居民不是美國公民,護照和國籍還是之前國家的。持有美國綠卡可以不受限制地在美國居住和生活,進入美國不需要申請簽證。

二、如何拿到美國綠卡?

美國《移民和國籍法》規定了,外國人想要在美國獲得永久居留權有五種方式:

1.依賴於家庭關係

美國公民的配偶、21歲以下的子女和父母(IR),美國公民的21歲以上的未婚子女(F1),永久居民的配偶和21歲以上的未婚子女(F2B),美國公民的已婚子女(F3),美國公民的兄弟姐妹(F4)可以獲得美國永久居留身份。

2.依賴於僱傭關係

科學、藝術、教育、商業、體育方面的傑出人才(EB-1),擁有高階學位的專業人員(EB-2),熟練工人(EB-3),特殊職業移民(EB-4),投資移民(EB-5)可以獲得美國永久居留身份。

3.多元化移民簽證

又稱抽籤移民簽證或綠卡抽獎。美國政府每年基於《移民與國籍法》吸引合資格申請人移民美國,每年名額為50,000人。

4.政治避難

5.難民

三、如何獲得美國國籍?

美國護照

美國憲法第14條修正案規定了什麼人可以拿到美國國籍,方式有三種:

1.根據落地公民權取得美國國籍

凡出生在美國,不論父母是哪國人,是否擁有合法身份,都可獲得美國國籍,成為合法的美國公民。

2.根據血統原則取得美國國籍

美國公民在美國居住超過10年,並且14歲以後在美國居留超過5年,他們在外國出生的孩子一出生也自動擁有美國國籍。

3.歸化美國並獲得批准

美國永久居民申請加入美國國籍,並且最終獲得批准,可以成為美國公民。

四、美國永久居民和美國公民相比,有哪些區別對待?

說到底,美國永久居民畢竟不是美國公民,充其量只能算是外國人合法停留美國的一種身份,在就業、教育、福利等很多方面都不能和美國公民一樣,享受同等待遇。

1.沒有選舉權和被選舉權

選舉權和被選舉權

美國永久居民在美國沒有選舉權和被選舉權,即便日後加入美國國籍,仍然不能獲得這一權力!換言之,美國選舉權和被選舉權只有原始國籍的美國公民才能獲得,即出生在美國境內或根據血統原則獲得美國公民身份的美國人!

2.長時間離開美國,會失去永久居留權

美國永久居民如果離開美國超過6個月,則下次不可僅憑綠卡入境,超過一定時間,則會失去永久居民身份。美國公民則不受此規定限制,除非自己成年之後主動宣誓放棄,否則即便一輩子不回美國,美國國籍也不會被取消。

3.任何不良記錄都可能被驅逐出境

驅逐出境

美國永久居民在美國觸犯法律或法規,一旦被法庭定罪,就可能會被驅逐出境,遣返回母國,而美國公民則永遠不會有這個風險。

4.依親移民待遇不同

美國永久居民只能為其配偶和未婚子女申請移民,父母和兄弟姐妹不能享受依親移民政策。而美國公民則可以為其配偶、父母、子女和兄弟姐妹申請依親移民,年滿21歲的美國公民可以不受移民配額限制,一年之內為其父母、配偶和未成年子女拿到永久居留權。

五、外國人如何拿到美國原始國籍?

赴美生子獲得美國國籍

據美國移民局公布數據,2016年中國孕婦赴美產子人數突破8萬人,去美國生孩子逐漸成為經濟、便捷地獲得美國國籍的方式,也成為很多有全家移民打算家庭的首選,赴美生子逐漸成為中國中產階級的一種時尚!

 

   

本文網址:

文章關鍵字:

美國公民

美國綠卡

赴美生子

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。