活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

早起不能吃香蕉和菠蘿?這些「經驗」別再信了…

2017-03-02 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 
 

如果非要說早上有什麼事兒不能做

我希望是——

不能起床

如果非要在這個事情上加個期限

我希望是——

永遠

對於起床困難的人來說,能準時起來,已經是一種勝利。

到底還有什麼不能做?

●●●

早起不能吃香蕉和菠蘿?

香蕉含有較多鎂,早起空腹吃香蕉會影響體內的鈣鎂平衡,對心血管產生抑制作用,影響身體。

這大概是關於不能吃香蕉最常見的說法了。

首先,香蕉中的鎂含量確實較高,可你們猜怎麼著?鎂含量高的食物多着呢!比如菠菜、葡萄乾、番茄、玉米、毛豆及綠豆糕等等,為什麼偏偏要針對香蕉?

其次,任何吃進去的食物,都是被慢慢消化吸收的。身體會時時監控體內鎂含量,如果多了,會把它們攆出去的。

因此,對於正常人來說,完全不用擔心吃香蕉會影響身體健康。

菠蘿里含有強酵素,空腹吃會傷胃,其營養成分必須在吃完飯後才能更好地被吸收。

所謂的「酵素」其實就是一種蛋白酶。

你一定有過吃了大量菠蘿後,澀口、嘴巴疼的經歷,那就是蛋白酶在影響口腔黏膜。

但把菠蘿吃進肚子後,酶的活性很快就會失去,並不會對胃有太大影響,菠蘿的營養吸收也不受影響。

所以,只要不作死狂吃菠蘿,就沒有問題。

●●●

早起不能喝涼白開?

早起空腹喝涼開水,時間長了會讓人身體睏乏、胸悶氣短、記憶力減退,還可能出現一些生育功能問題。

喝水,就是為了補充水分,它既沒有太多神奇作用,比如排毒養顏,也不會因為多喝了幾口水,就傷害到身體。

睡了一晚之後身體水分流失,如果早起喝一杯200毫升左右的白開水還是挺好的。

至於鹽水、蜂蜜水、果汁等等,除了給了身體更多鹽、糖等成分,沒有任何特別之處。

●●●

早起不能洗頭?

早上人體血液運行緩慢,頭部皮膚比較敏感。一旦洗頭有了水的刺激,特別是涼水,會加速腦部血液循環,給腦部血管造成較大負荷,可想而知,這樣並不利於健康。

真的很難「可想而知」。

沒有任何研究證實過,早上洗頭會對身體有不好的影響。

如果頭皮被冷水刺激一下就增加腦負荷、傷害身體,那麼在寒風凜冽的冬天,我們和我們的頭,到底是怎麼生存下來的?

●●●

早起不能立刻去小便?

早起突然下地去廁所,膀胱迅速排空,易誘發低血壓,引起大腦短暫性供血不足,導致排尿性暈厥。

這個話只說對了一半,如果憋尿太久,忽然一下子撒出去,確實有可能引起排尿性暈厥。

可現在的問題是,如果早上起來你不去小便,是要等到憋得都要尿褲子嗎?憋尿越久,對身體的影響越大。

再者,一般早上憋的那點兒尿,還是不會讓人暈倒的,因為在憋到那個程度之前,尿,就會把你叫醒,鞭策着你從溫暖的被窩爬出來,排尿。

●●●

早起不能做劇烈運動?

早起做劇烈運動,容易引發心腦血管方面的意外。

其實到底什麼算「劇烈運動」是因人而異的。專業運動員能做的體能訓練,一個習慣葛優癱的懶人可能剛跑兩下就喘了,對不對?

早上起來做運動,就是為了讓自己舒服,丁當也不好去建議做什麼運動一定好,或是做什麼運動一定不好,由此也就不好評估做某種運動對每個人有什麼影響。

如果你早起喜歡鍛煉,選擇那些自己感覺舒服的方式就好。

最後……還有人說,早上起來不能揉眼睛,那如果我的雙眼已經被眼屎糊住了,揉不揉?

   

本文網址:

文章關鍵字:

早起

菠蘿

香蕉

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。