活動
首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

農民分享陽台盆栽韭菜的方法 一盆能吃一年 比買的美味多了

2017-02-24 來源: 阿波羅網 Print This Post 简体版 [字號]
   
 
 

花友:我很喜歡吃蔬菜,尤其是綠色的蔬菜,比如韭菜。雖然吃韭菜會讓人的口中留下味道,但我還會經常吃,因為它的營養價值非常高,重要的是,吃這種菜不用擔心會長胖,因為它有幫助人體排泄的作用。

正因為喜歡吃又經常吃,所以,我的陽台上自然也會種上韭菜,這樣吃起來既方便又新鮮,而且韭菜生長在陽台花盆上,本身就是一道很有觀賞價值的風景。

下面是一位農民朋友教我的陽台盆栽韭菜的方法,分享給大家:

1、先要將買來的種子清洗、浸泡後開始進行催芽,將浸泡過的種子放一塊浸濕的布內包好,放置在溫度為20℃左右的半光區,每天用清水沖洗1~2次,直至塊內60%以上的種子都露出白芽,才能播種。在催芽期間,要做好選擇容器、裝土或翻地等前期工作。

2、種子催芽後就可以播種了,確保水滲透土壤後,再將已催芽的種子摻雜2~3倍的沙子,播種在畦(溝)內,上面覆蓋一層細土。不要以為播種完就可以坐等收穫了,剛播種後還要在容器口覆蓋一層薄膜,直到容器內70%的幼苗露出地表,才能撤除覆蓋薄膜。

3、栽種韭菜除了注意催芽、播種之外,還要雨視生長期問的澆水、施肥。韭菜播種後至出苗前,每2~3天澆一次水,每次澆水以地表濕潤為宜;韭菜出苗後至苗高16厘米期間,大約每周澆水一次,在澆水的同時,還要每周加點料(放置一段時間的尿),才能長得旺。韭菜耐旱、懼寒,所以,每次大雨過後,都要及時排出容器內的水,而且在天氣寒冷時不宜澆水。

4、生長期為3~4個月,當韭菜的幼苗長到7~9個葉片,株高至18~20厘米時,就可以收穫了。韭菜可以多次採收,每次採收時在地表以上的2~3厘米處剪斷,採收後追肥一次,還可以等待下次的採收。

   

本文網址:

文章關鍵字:

盆栽

陽台

韭菜

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。