毛巾可以說是家家戶戶必備的東西,但是用了一陣子之後,通常就會發現本來柔軟蓬鬆的毛巾變的硬梆梆,甚至黏黏的有怪味!

當家裡的毛巾變成這樣以後你都怎麼處理呢?如果不會處理,不妨試着下面的方法試試看吧!


       

為什麼每天使用的毛巾會變這麼噁心呢?    

1、變黃、發臭的原因

(1)當我們用毛巾擦拭流汗、出油的皮膚後,如果沒有定期把毛巾清洗乾凈,毛巾就容易囤積油脂和污垢,時間久了就會覺得黏黏的,幹了之後就會泛黃甚至產生異味。

(2)如果浴室不通風,而且每次使用毛巾後都沒有完全擰乾,這時候水分會積在毛巾的底部,就會有發霉的現象,久了之後自然就會產生異味和出現泛黃。

 

   

2、毛巾變硬的原因

(1)沒有完全的清洗乾凈!毛巾的纖維中還留有肌膚殘留的污垢。

 (2)毛巾洗完後糾結在一起,你沒有先把毛巾抖一抖就直接曬太陽。

(3)水中的鈣、鎂離子與肥皂結合,附在毛巾上,也是導致毛巾變硬的主因。

 


         

3、洗臉的毛巾分開用

洗臉用的毛巾最好獨立使用,不要又用來擦汗或擦身體。因為使用毛巾擦拭身體時,身上的分泌物、細菌、污垢、油脂容易附着在毛巾上。不管是擦臉或是身體的毛巾,最好每個星期都要確實清洗一遍,才不會讓毛巾上的細菌傷害肌膚。

 


       

毛巾要怎麼清潔?        

1、高溫消毒最有效

清洗毛巾時,可將毛巾用開水煮10分鐘,然後再用一般的清潔劑清洗,洗完之後再拿到通風處晾乾。

 

2、加鹽或礆性清潔劑清洗

洗完之後再用清水沖洗乾凈,就可以改善毛巾變黃和異味的問題。

 


        

3、用醋與蘇打粉去除異味

如果想去除毛巾的異味,可以在洗衣機中加入兩湯匙的白醋以及適量熱水,這時候不要加洗衣精、柔軟劑等洗滌劑,直接啟動洗衣機清洗。等清洗程序結束後,再加入少許洗衣粉或蘇打粉再洗一次,就可以去除大部分的異味和黏膩。 


       

要特別注意的是,在幫毛巾去除異味之前,要先記得檢查洗衣機本身有沒有異味,如果洗衣機有味道的話,可先加入熱水和2杯漂白劑,來清洗洗衣機,不然可就白忙一場了!

洗衣機在關上之後,裡面的環境潮濕、密封是讓能黴菌生長的最佳條件,所以一旦洗衣機停止運行,就要立刻拿出毛巾,這樣附在毛巾纖維上的微生物就不會繼續生長了,在曬毛巾前,最好用力把毛巾甩個20下左右再拿去曬喔!

 


       

使用毛巾的注意事項        

1、使完毛巾後,要把毛巾晾乾,以免毛巾發霉,尤其是浴巾!


       

2、如果浴室有窗戶,早上最好打開並拉開窗帘讓陽光可以曬進來、通風,可以避免毛巾晾著卻還是發霉的情況。再來,毛巾也盡量不要陰乾、要讓陽光曝晒才有殺菌的作用,才不會有味道。


       

多久換一條毛巾?        

有不少人都會把毛巾用到破了、黃了才換,其實這是不對的!毛巾是纖維織物,使用時間長了,深入纖維縫隙內的細菌就會很難清除!一般的清洗、曬太陽、高溫蒸煮等方式只能在短時間內控制細菌數量,並不能永久清除細菌。所以如果長期使用舊毛巾的話,就會讓細菌有入侵的機會。

建議平常最好同時準備2到3條的毛巾可以交替使用,最好三個月左右就能換一條新毛巾,而且每個星期最好都要用熱水燙過一次毛巾,殺菌又能確保毛巾乾凈。


       

毛巾離我們的肌膚零距離,所以千萬別忽略了一些小細節啊!用了髒兮兮的毛巾來擦臉擦身體…感覺就超噁心的!記得每三個月就要換毛巾哦~~

分享出去,讓更多人知道清潔毛巾的重要性吧!