首頁 / 新聞 / 資訊百科
即時快訊:

安全專家警告:自拍千萬別用剪刀手了(圖)

2017-01-11 來源: 倍可親 Print This Post 简体版 [字號]
   

 

  拍照時喊「茄子」沒關係,但是擺出剪刀手的姿勢就可能出大事。因為這樣做的話,你除了引起社交媒體的關注外,還會引起身份竊賊的注意。

  

  日本向來喜歡攝影,最早可追溯到老式木質相機的年代。這種情懷如今方興未艾,幾乎每個15歲以上的日本人都在使用智能手機,他們用手機迅速拍攝照片,並與朋友在線分享。

  因此,沒有紀念照的同學會或同事聚會是不完滿的。即使是個人小確幸,如品嘗到可口的可麗餅,或是換了一個時尚的新髮型,通常都會自拍慶祝一下,而常見的自拍姿勢就是對着鏡頭舉起剪刀手微笑。

  日本國立情報學研究所的Isao Echizen教授對自拍現象倒是沒有什麼意見。不過他警告道,如果你只使用一隻手拍照,最明智的做法是別讓另一隻手的指尖入鏡。Echizen解釋道,如今民用相機的技術和圖像質量已經達到了一定水平,足以從漏出指尖的照片中提取你的指紋數據。

  在一項實驗中,Echizen甚至能夠從3米遠拍攝的手指照片中獲取指紋數據,這個距離遠遠大於人的最長手臂距離。所以結果表明,如果你自拍的同時還擺出了剪刀手,那麼你的指紋數據就危險了。

  ▼或許是時候用「忍者面具」姿勢取代「剪刀手」了。

  

  Echizen補充說,忙於參加各種慶典的名流會被拍下海量的照片,他們的數據被盜風險最大。即使你不是名人,也會用到指紋解鎖智能手機或辦公室的安保系統。

  正如Echizen所指出的,一旦你的指紋數據被盜用,你將束手無策。如果有人竊取了你的密碼,你大可以進行修改,可你的指紋卻是伴隨終生的。

  - END –

   

本文網址:

文章關鍵字:

剪刀手

安全專家

自拍

警告

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。