活動
首頁 / 新聞 / 奇聞
即時快訊:

全球下沉最快的城市 每年下沉達25公分(圖)

2018-08-14 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


印尼首都雅加達。(圖片來源:公有領域)

 13日,有英媒報導稱,因為印尼大量開採石油、過度抽取地下水及海平面上升,導致首都雅加達已經成為全球下沉最快的城市了。有研究地面下沉專家認為,若不對此加以控制,則到了2050年,北雅加達就有95%地區皆會被淹沒。

根據英國廣播公司(BBC)報導指出,每年雅加達平均下沉約1至15公分,目前幾乎有一半城市,已經低于海平面了。而且過去10年以來,北雅加達的地面已經下陷了2.5公尺,甚至有部分地區,每年下沉達25公分,其陷落速度,可說是全球沿海城市平均數的2倍。

報導中稱,有一些雅加達的建築物已陷入地下,使得居民不得不遷出。現今印尼當局計劃投入400億美元經費,於雅加達灣建造長32公尺的“Great Garuda”堤壩及17座的人工島嶼,以此來拯救此座下陷城市。這項工程項目已經獲得荷蘭與韓國政府的支持,並為了降低水位,而打造人工泄洪湖,以利在下雨之時能幫助洪水排出。

不過,荷蘭三角洲水利研究機構水文學者布林克曼(Jan Jaap Brinkman)表示,其實這些都僅能算是暫時性措施而已,只可以為雅加達避免長期下沉,而爭取到20至30年時間。而唯一解決方法,即是停止所有地下水的開採,改為完全依賴雨水、河水或人造水庫的自來水等水源。

布林克曼認為,雅加達必須要在2050年之前完成這些工作,才能避免出現嚴重下沉的情況。


本文網址:

文章關鍵字:

下沉

地下水

城市

開採石油

雅加達

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。