活動
首頁 / 新聞 / 奇聞
即時快訊:

這麼詭異的生物你見過嗎?(視頻)

2018-05-28 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


插滿羽毛的球,模樣超詭異。(視頻截圖)

一個渾身插滿了羽毛的球,在海里張牙舞爪?其實,這是一種海洋動物,學名叫做“羽星”。

這是荷蘭專業潛水員Els van den Eijnden在泰國潛水時拍攝的。羽星的另一個常見的名字是海百合,聽起來像是一種植物,其實是生活在海里的無脊椎動物。

海百合是一種古老的動物,在幾億年前,海洋里到處都是它們的身影,所以海百合是古生代的標誌化石。


看起來像羽毛的東西其實是它們的腕足。(視頻截圖)

看起來像羽毛的東西其實是它們的腕足。它們通常附着在岩石或珊瑚上,利用腕足的上下擺動來自由飄蕩。當它迎着海水流動的方向撒開,看起來就如同一朵盛開的鮮花。

海百合的嘴巴周圍有數條“腕”,每條從基部分成兩大枝,每枝再分出兩枝。這樣一來,它便像長了20隻手似的。每條腕足上,還分生出羽毛般的細枝來,那如同網子的橫線,可用來擋住入網的蟲子,不讓它們漏網逃走。

海百合大小腕足內側,有一條深溝,名叫“步帶溝”。溝內長着兩列柔軟靈活、指頭一樣的小東西叫“觸指”。

一批隨水闖入的小魚蝦,懵懵懂懂,被它“步帶溝”里的觸指抓住、弄死,然後像扔上傳送帶的肉,由小溝送進大溝,再由大溝送入嘴裡。當它吃飽喝足時,腕足就輕輕收攏下垂,宛如一朵行將凋謝的花——那是它正在睡覺哩!

在海洋里,海百合可能是最安全的動物,因為沒有什麼動物會去吃它。人們認為可能是由於它們的腕足能分泌一種毒素,麻痹其它動物。

 


本文網址:

文章關鍵字:

海百合

羽星

羽毛

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。