活動
首頁 / 新聞 / 文史
即時快訊:

為什麼穀雨是在紀念倉頡?(組圖)

2018-04-19 來源: 看中國 Print This Post 简体版 [字號]


每年的4月19日到21日之間,是穀雨來臨的日子。(圖片來源:Adobe Stock)

穀雨來啰!穀雨,乃是二十四節氣的第六個節氣,它也是春季的最後一個節氣。你是不是覺得一聽名稱,就能感受到充沛雨量的到來呢?沒錯,你沒有誤解喔!就讓小編仔細地介紹給你知道吧!

在4月20或21日時,太陽會過黃經三十度,農民因為已經春耕完畢,這時正是水稻的幼穗期,同時也是豆類播種要結束之時,所以盼望多降雨,以對穀類作物的生長發育有大助益,故稱為“穀雨”。不論黃河流域或華南地區,在這一時期的雨量都是相當充沛的。此外,對黃河中下游來說,穀雨具有“春雨貴如油”之意。民間有“清明田、穀雨豆”、“穀雨前後,種瓜種豆”、“清明斷雪,穀雨斷霜”等俗諺。

古代有謂“雨生百穀”,此乃反映“穀雨”在農業氣候上的意義。只是,雨水若過量也是會造成嚴重的災害,影響農作物的後期產量。因此,穀雨對黃河中下游來說,是“春雨貴如油”。元代吳澄即於《月令七十二候集解》中記載:“三月中,自雨水後,土膏脈動,今又雨其谷於水也。穀雨時節作去聲,如雨我公田之雨。蓋谷以此時播種,自上而下也。”

穀雨的三候乃是:“萍始生,鳴鳩拂其羽,戴勝降於桑。”意思就是說,雨季增多後,浮萍開始生長,布谷鳥則開始呼喚人們趕快來播種,從這時開始,我們也會在桑樹上開始見得着戴勝鳥。

穀雨是為紀念倉頡


倉頡的想像圖。(圖片來源:維基百科)

陝西省關中廣傳着一個傳說,相傳在古代,軒轅黃帝急着需要一位能夠掌管史料的官員。有一天,黃帝發現了德才兼具的倉頡,黃帝就任命倉頡擔任史官。倉頡以結繩記事,將國家大小事記載地清清楚楚的,因此黃帝十分賞識他。有一次,倉頡隨獵人外出狩獵,當獵人手指地上的野獸蹤跡,告訴倉頡如何辨認野獸的去向時,倉頡忽然獲得靈感,他頓時驚察:“每一種野獸的足印都能夠代表一種事物呢!”

興奮極了的倉頡在回到家之後,便打點好行囊外出考訪去了。倉頡爬山涉水,不恥下問,他將眼觀的各種事物都依照本來的特徵記錄下來。他依類象形,始創文字。由於倉頡造字有大功,故感動了天帝。雖然當時人間正遭災荒,但天帝決定廣施恩澤,故命天兵天將開啟天宮的糧倉,使得人間下起一場穀子雨,助天下萬民。這就是民間流傳的“倉頡造字,天雨谷,鬼夜哭”之說。

倉頡逝世後,人們將倉頡安葬於他的家鄉--白水縣史官鎮北。倉頡的墓門上還鏤刻了一副對聯--“雨粟當年感天帝,同文永世配橋陵。”至於祭祀倉頡的日子,也是人們欲紀念下穀子雨的日子,也就是現在所謂的“穀雨節”。每年到了穀雨節這一日,白水縣史官鎮都舉行祭拜倉頡的廟會,也就是民間流傳了千年的民俗活動--“穀雨祭倉頡”。

另外,穀雨這時還有其他的民俗活動,例如:禁殺五毒、漁家流行穀雨祭海、走穀雨、喝穀雨茶、穀雨食香椿、洗澡來消災避禍(舊時西北一代的人稱穀雨時的河水為‘桃花水’,用它來洗澡能夠消災避禍)。

穀雨的日期

2018年穀雨日:4月20日,黃曆2018年三月初五。

2019年穀雨日:4月20日,黃曆2019年三月十六。

2020年穀雨日:4月19日,黃曆2020年三月廿七。 

2021年穀雨日:4月20日,黃曆2021年三月初九。

2022年穀雨日:4月20日,黃曆2022年三月二十。

2023年穀雨日:4月20日,黃曆2023年三月初二。

2024年穀雨日:4月19日,黃曆2024年三月十一。

2025年穀雨日:4月20日,黃曆2025年三月廿三。

2026年穀雨日:4月20日,黃曆2026年三月初四。

2027年穀雨日:4月20日,黃曆2027年三月十四。

2028年穀雨日:4月19日,黃曆2028年三月廿五。

2029年穀雨日:4月20日,黃曆2029年三月初七。

2030年穀雨日:4月20日,黃曆2030年三月十八。

2031年穀雨日:4月20日,黃曆2031年三月廿九。

2032年穀雨日:4月19日,黃曆2032年三月初十。

2033年穀雨日:4月20日,黃曆2033年三月廿一。


本文網址:

文章關鍵字:

倉頡

紀念

穀雨

圖片導讀
訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。