首頁 / 新聞 / 文史
即時快訊:

納粹集中營猶太人遺物 杯底夾層藏着70年秘密

2016-05-22 來源: 自由時報 Print This Post 简体版 [字號]
   
博物館將杯底的寶物妥善保存。(美聯社)

波蘭奧斯威辛集中營博物館(Auschwitz museum)日前發現館藏的馬克杯杯底竟有夾層,底下是隱藏了70年多年的秘密—猶太人的珍貴戒指與項鏈。

據《全國公共廣播電台(NPR)》報導,奧斯威辛集中營博物館保存著納粹時期的文物,其館內員工日前進行展示品的例行維護,發現納粹過去從戰俘手中強奪的瓷製廚房用品中,有一隻馬克杯竟帶有夾層,掀開假杯底後,發現藏着一枚戒指和一條帆布包裹的項鏈。駐館員工表示,珠寶原本被藏的非常好,只是馬克杯隨時間逐漸被腐蝕,導致原本嚴密的夾層鬆動。

館長表示,德國納粹當初帶走猶太人時,都會欺騙他們是要去「接受安置」、「展開新生活」,並告知他們「不能帶太多家當」,如此一來,猶太人就會把最珍貴的東西帶在身上,納粹便可以直接搶奪。館長指出,其實猶太人都知道納粹的把戲,因此而想盡各種方法把珍貴財產隱藏。

自納粹集中營解放後,已過了70年,卻還是持續發現猶太人當初費心隱藏的珍寶,館長表示,他們發現的每一件隱藏的寶物,都代表着猶太人當初對未來的一絲希望—就算明白納粹的野心,也仍相信自己有重獲自由的可能,所以才要拚命保存珠寶。

這件物品會被博物館細心保存,供後人見證猶太人在納粹集中營悲慘命運的真實寫照。

博物館工作人員掀開杯底,發現埋藏70年之久的秘密。(奧斯威辛集中營博物館官網)
當初德國納粹從猶太人手中搶奪的物品。(歐新社)
從馬克杯的X光照可以看出杯底的夾層結構。(奧斯威辛集中營博物館官網)
杯底的項鏈用帆布包裹。(奧斯威辛集中營博物館官網)
杯底的戒指。(奧斯威辛集中營博物館官網)

   

本文網址:

文章關鍵字:

猶太人

納粹

遺物

集中營

訂閱電子期刊
每周新聞、訪談、資訊和活動精選,方便查閱!

我們會尊重您的隱私,不會透露Email給第三方。

comments powered by Disqus

免責聲明

(1) 本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準;文章僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關;

(2) 任何公司或個人認為本站內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應該及時向本站書面反饋([email protected]),並提供身份證明、權屬證明及詳細情況證明,本站在收到上述文件後將會儘快移除相關內容。